« 里芋のきつね揚げ | トップページ | インドネシアから »

2006年11月15日 (水)

さつま芋ケーキ

ふかしたさつま芋にもちょっと飽きてきたので、パウンドケーキに入れて焼いてみました。
ほくほくのさつま芋が美味しくって、ついつい食べすぎ~(>_<)

ホームページが出来上がりました。草木染めに興味ある人は、右のバーの「ホームページ」をクリックして見てねー!

Img_2629

材料(18×8×5の型2こ分)

  • さつまいも・・1本
  • 地粉・・200g
  • ベーキングパウダー・・小さじ2
  • 卵・・4こ
  • バター・・100g
  • 粗製糖・・150g
  • 干しぶどう・・2分の1カップ、ラム酒・・大さじ1

つくり方

  1. さつま芋は洗って泥を落とし、1本を3~4こに切って、柔らかく蒸す。バターは、室温に戻しておく。干しぶどうは、ラム酒をふりかけておく。
  2. バターと砂糖を合わせて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2の上に、卵を1こづつ混ぜながら加えていく。
  4. 3に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2~3回に分けて混ぜていく。
  5. 蒸したさつま芋を1センチ~1.5センチ角くらいに切って(皮つきのままね!)、4にさっくりと混ぜ、干しぶどうも加えて型に入れ、180度に温めたオーブンで30~35分くらい焼く。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_2616 さつま芋は、大きく切って蒸す。(これは3本分)

Img_2618

|

« 里芋のきつね揚げ | トップページ | インドネシアから »

コメント

よくモップのオヤツにサツマイモを使うんだけど
半分以上あまってしまってた・・・
スイートポテトにも挑戦してみたけど・・・
お菓子のセンスが全くなくって今ひとつ(涙)
これ・・・・できるかなぁ~~
美味しそうだけど♪
オーブンじゃなくてトースターじゃ無理・・・か
とほほのほ

投稿: モッピ~ | 2006年11月15日 (水) 21時00分

芋好きのLala、
これにはたまりません。
作ったら最後、全部一気に食べちゃいそうで
怖いです(^◇^ ;) 。

草木染めのHP、お散歩させていただきました。
みゅうままさん、すご~いですぅ(◎0◎)。
草木染めってとても優しくて、
暖かみのある色がでるのですね。
とくに茜色系が好き♪です。

投稿: Lala | 2006年11月17日 (金) 16時28分

★モッピーさま
モップ君のおやつも手づくりしているんだから、偉いよーーー(^_-)-☆
残ったさつま芋は、つぶして「さつま芋ドーナツ」にしてみれば?

投稿: みゅう | 2006年11月17日 (金) 19時43分

★Lalaさま
ホームページも見てくれたのねー!ありがとう(^_-)-☆
うん!茜のピンク色って、可愛い色でいいよね~!!私も大好き~♪

投稿: みゅう | 2006年11月17日 (金) 19時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 里芋のきつね揚げ | トップページ | インドネシアから »