« むかごご飯 | トップページ | さつま芋ケーキ »

2006年11月 1日 (水)

里芋のきつね揚げ

「忙しい毎日だけど、野菜はたくさん食べた~い」というわけで、とにかく野菜を蒸したり煮込んだりして、せっせといただいてますが・・・
たまには、手をかけないとね。
野菜のポストのHさんに、美味しい里芋料理を教えていただいたので、さっそく作ってみました。
里芋のほくほくと、揚げたアゲのパリパリが一緒になって、美味しかった~(*^_^*)

Img_2512

材料(4~5人分)

  • 里芋・・10こくらい
  • あげ・・5枚
  • エビ・・殻をむいて100~150gくらい
  • (あれば)枝豆
  • 片栗粉、塩、酒・・小さじ1

つくり方

  1. 里芋は皮つきのまま蒸して、熱いうちにすりこぎかポテトマッシャーなどでつぶしておく。
  2. エビは殻をむき、塩一つまみと酒をまぶし、さっとゆでる。
    エダマメもさっと塩茹でして、実を取り出しておく。
  3. 1と2を合わせ、塩一つまみを加えて混ぜる。
  4. アゲを半分に切って2をつめ、口を楊枝で止めて片栗粉を薄くつけて油で揚げる。
    塩や、ポン酢でいただく。今日は、しょう油とスダチでいただきました。(教えていただいたレシピは、エビを生のまま加えてありましたが、しっかり火を通せばそれでも良いと思います)

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★草木染めのホームページが出来上がりました!右のバーの「ホームページ」をクリックして、見てね。

★3日から「草木染めの小物展」を下北沢で行います。
草木染めに興味ある方、見にきてね~(#^.^#)

E3d33ee7

35ce3081

|

« むかごご飯 | トップページ | さつま芋ケーキ »

コメント

ちょっと、面倒だけど、綺麗で美味しそう!週末、がんばって作ってみようかなぁ・・・。
 個展も行かれないけど、無事、開催されるよう、お祈りしてます(^o^)

投稿: にゃほ | 2006年11月 1日 (水) 15時31分

えええーーこれお弁当にもよさそう♪
今度絶対にやってみる!!
マネっこ しちゃお~\(^O^)/

またまた講習会? あ・・・展示会?
頑張ってくださ~い

投稿: モッピ~ | 2006年11月 3日 (金) 00時20分

★にゃほさま
ありがとう(*^_^*)
これ、美味しいよ!そんなに面倒じゃないから、作ってみてね。

投稿: みゅう | 2006年11月 5日 (日) 00時35分

★モッピーさま
ありがとう(^_-)-☆
うん。これ、彩りもいいし、味をもう少し濃くすると、お弁当にもぴったりだよね!

投稿: みゅう | 2006年11月 5日 (日) 00時40分

あぁ、みゅうままさんレストランがあったなら
そっこーで食べに行ってます(^◇^ ;) 。
すごく美味しそう、食べたいです~。

今度頑張って作ってみます(*^▽^*)。

投稿: Lala | 2006年11月 8日 (水) 18時56分

★lalaさま
はは・・・(#^.^#)
「みゅうママレストラン」っていう名前可愛いなぁ!
ララさんも作ってみてね。

投稿: みゅう | 2006年11月14日 (火) 09時52分

この記事へのコメントは終了しました。

« むかごご飯 | トップページ | さつま芋ケーキ »