ネギのかき揚げ
そばの会に行って来ました。 右のバーの「そばの会」をクリックして、見てね。
そばの会で、先輩ママが作ってくれた、かき揚げを作ってみました。
天ぷらに使った残りのシイタケの軸がたくさん入っていて、その食感も美味しかった~♪(シイタケ料理をするとき、軸はまとめて冷凍しておくと便利です!)
材料
- ネギ
- シイタケの軸
- 干し桜えび
- 天ぷらの衣・・・(小麦粉・・カップ1、卵1こと水を合わせてカップ1)
つくり方
- ネギは1センチくらいの長さに切る。
シイタケの軸は、手で裂く。 - ネギ、シイタケの軸、桜えびを混ぜ合わせて、天ぷらの衣と合わせて、大きめのスプーンですくって油で揚げる。
天つゆやポン酢でいただく。
★ブログランキングに登録していま~す! ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
そばをうつところからやったんですね~?
より美味しく感じそう\(^o^)/
そばの味が濃いんだろうなぁ~♪
写真の下の方のゴーヤの種にビックリしたじょ
熟すとあんなになるんですね
ワタシ・・・シイタケの軸は(傘の下の棒みたいなところですよね?)捨ててました(汗)
食べるもんなんですね~
φ(.. )メモメモ
投稿: モッピ~ | 2007年1月18日 (木) 11時02分
★モッピーさま
うん、自分で種まきして打ったソバって、最高に美味しかったよ~♪
ソバ焼酎もGOODだった~♪
投稿: みゅう | 2007年1月19日 (金) 15時50分