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2007年1月16日 (火)

ネギのかき揚げ

そばの会に行って来ました。 右のバーの「そばの会」をクリックして、見てね。

そばの会で、先輩ママが作ってくれた、かき揚げを作ってみました。
天ぷらに使った残りのシイタケの軸がたくさん入っていて、その食感も美味しかった~♪(シイタケ料理をするとき、軸はまとめて冷凍しておくと便利です!)

Img_3769

材料

  • ネギ
  • シイタケの軸
  • 干し桜えび
  • 天ぷらの衣・・・(小麦粉・・カップ1、卵1こと水を合わせてカップ1)

つくり方

  1. ネギは1センチくらいの長さに切る。
    シイタケの軸は、手で裂く。
  2. ネギ、シイタケの軸、桜えびを混ぜ合わせて、天ぷらの衣と合わせて、大きめのスプーンですくって油で揚げる。
    天つゆやポン酢でいただく。

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コメント

そばをうつところからやったんですね~?
より美味しく感じそう\(^o^)/
そばの味が濃いんだろうなぁ~♪

写真の下の方のゴーヤの種にビックリしたじょ
熟すとあんなになるんですね


ワタシ・・・シイタケの軸は(傘の下の棒みたいなところですよね?)捨ててました(汗)
食べるもんなんですね~
φ(.. )メモメモ

投稿: モッピ~ | 2007年1月18日 (木) 11時02分

★モッピーさま
うん、自分で種まきして打ったソバって、最高に美味しかったよ~♪
ソバ焼酎もGOODだった~♪

投稿: みゅう | 2007年1月19日 (金) 15時50分

この記事へのコメントは終了しました。

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