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2007年1月20日 (土)

水菜と豚肉の重ね煮

野菜の先輩ママに教わったレシピ、その2。
本当は白菜で教わったのですが、今日は水菜が届いたので、水菜で作ってみました。
あっという間に出来るので、『時間がないけど野菜がいっぱい食べたい時』なんかにも、いいなぁ・・・♪

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材料

  • 水菜(または白菜)
  • アゲ
  • 豚肉(モモやバラなどの薄切り)
  • 昆布・・10cmくらい

つくり方

  1. 水菜は洗って、半分の長さに切る。
    豚肉も半分の長さに切る。
    アゲは、横半分に切って、1センチ巾くらいに切る。
  2. 土鍋に昆布を敷き、豚肉とアゲを並べ、水菜をのせて、水カップ半分くらいを加えて鍋のフタをして、水が煮立ったら弱火にして7~8分煮る。
    ポン酢でいただく。

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鍋に昆布をしき、豚肉とアゲを並べる。

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コメント

白菜大好き~でも水菜も大好き~♪
豚肉とアゲと・・・・組み合わせなぁ~
前に白菜と豚肉だけだけど、重ねて圧力鍋に入れで、出来上がったら凄く少なくなっててビックリしたことが・・・・(;一_一)
でもたっぷり食べれるってことだねん

投稿: モッピ~ | 2007年1月21日 (日) 20時28分

★モッピーさま
うん、今の季節水菜おいしいよね~♪
圧力釜だと、そうねぇ、もっともっと野菜が食べられていいかもね!!

投稿: みゅう | 2007年1月22日 (月) 17時05分

わぁ(◎0◎)これは簡単でお野菜たっぷり♪
Lalaにぴったりのお料理ですわ~(o⌒∇⌒o) 。
さっそく水菜、買ってこようっと♪

投稿: Lala | 2007年1月22日 (月) 22時31分

★Lalaさま
そうなの!!
あっという間に出来て、た~っぷりいただけて、いいよねぇ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年1月24日 (水) 11時46分

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