« 今週の野菜 | トップページ | きりばんのプレゼント »

2007年1月29日 (月)

大豆と根菜のサラダ

今週、大豆ときな粉が届きました。
大豆タンパクに含まれているイソフラポンは、骨粗しょう症や更年期障害の予防になり、生活習慣病の予防にもなり・・・と、たくさんいただきたいですね。
今、日本で食べられている大豆のほとんど(90%くらい)が輸入ものなので、国産の大豆はほんとーに貴重です。う~ん、大切に食べよっと♪
大豆は、まとめて茹でて、冷凍しておくと便利です。

Img_3843

材料

  • ゆでた大豆・・1カップ
  • ゴボウ・・1本
  • ニンジン・・1本
  • じゃが芋・・3こ
  • ブロッコリー
  • ベーコン
  • ドレッシング・・オリーブオイル・・大さじ5、ワインビネガー・・大さじ2、塩・・小さじ1、コショウ、砂糖・・一つまみ

つくり方

  1. 大豆は一晩水に浸しておいて、柔らかくゆでる。
  2. ゴボウは4~5センチ長さの千切りにして水に少しさらしてアクを取る。ニンジン、じゃが芋は1センチくらいの角切りにする。
  3. ゴボウ、ニンジン、じゃが芋は柔らかくゆでる。
    ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩ゆでする。
    ベーコンは細かく切って、オリーブオイルで炒める。
  4. 材料全部を合わせて、ドレッシングかマヨネーズで和えていただく。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | きりばんのプレゼント »

コメント

昨日から胃が痛くて・・・( ̄□ ̄;)!!
うどん・おかゆの日々でっす
早よくならないなかぁ~

投稿: モッピ~ | 2007年1月30日 (火) 16時24分

★モッピーさま
わぁ・・・
そんな時は、やっぱり、おかゆ。出来れば山芋入りがGOODだよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年1月30日 (火) 17時38分

国産大豆は、やはり美味しいですよね~。私も大豆がきていたから、母が五目豆を煮てくれました。どっしり大きな大豆。
バンザーイ!イソフラボン!
 

投稿: 210 | 2007年2月 2日 (金) 21時20分

★210さま
うん、うん、大豆美味しいね~♪
味噌つくりを見学したので、「そばの会」のところを見てね!
次回はベビーちゃんを連れて行こうね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年2月 5日 (月) 14時35分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | きりばんのプレゼント »