« きりばんのプレゼント | トップページ | pao de queijo(ポン・デ・ケイジョ) »

2007年2月 5日 (月)

菜の花の塩漬けチャーハン

三芳村(南房総市)で、菜の花摘みをしてきました。
菜の花は塩漬けにして、チャーハンに入れてみました。
春の香りがいっぱいで、美味しい~♪

生産者の「味噌の仕込み」も見学したので、右のバーの「そばの会」をクリックして見てね(^_-)-☆

Img_3987

材料(2人分)

  • 菜の花漬け・・一つかみ
  • ご飯・・茶碗2杯
  • 卵・・2こ
  • ゴマ、ネギ、ちりめんじゃこ

つくり方

  1. 卵を割りほぐし、ご飯によく混ぜておく。
    ネギは小口切りにする。
    菜の花漬けは、手で水気を絞ってざく切りにする。
  2. 中華鍋を熱して油を敷き、ネギとちりめんじゃこを炒める。
    この上に卵を混ぜたご飯を加え、パラパラに炒める。
    この上に、ゴマとざく切りにした菜の花を加えてさっと混ぜる。
    (菜の花漬けに塩気がかなりあるので、塩は入れていません。塩気が足りない人は加えてくださいね)

★菜の花の塩漬けは、こちらを見てね→菜の花の塩漬け

その他の菜の花料理は、右のバーの「カテゴリー」の「菜の花」のところを見てね!

Img_3965

★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★100000を踏んでくれた方~!!遠慮なく(#^.^#)お知らせくださいね~。おいし~いモナカをプレゼントするよ~~

Img_3978 ご飯に、溶かした卵をよく混ぜ合わせておく。

|

« きりばんのプレゼント | トップページ | pao de queijo(ポン・デ・ケイジョ) »

コメント

今晩は、初めましてチャーハン美味しそうですね(^0^)素敵なお料理の数々みゅうさんのブログの大ファンになってしまいました。わたしはブログ初心者料理もレパートリー数少なく毎日悩んでいますが、みゅうさんのブログでいっぱい勉強できそうです。ありがとうございます。時々おじゃまさせてください。

投稿: Rinn | 2007年2月 5日 (月) 22時25分

★Rinnさま
コメントありがとうございます!
はい、時々遊びにきてくださいね~(#^.^#)
美味しいご飯、どんどん載せていきますよ~♪

投稿: みゅう | 2007年2月 6日 (火) 11時36分

あれれ?? この前この記事にコメントしたはずなのになぁ~ 消えてる? 送信忘れたのかも
菜の花大好き~

投稿: モッピ~ | 2007年2月11日 (日) 16時34分

★モッピーさま
うん!わたしも探したわぁ!!
「深川飯と菜の花」にコメントくれていたよー(^_-)-☆ありがとうー

投稿: みゅう | 2007年2月11日 (日) 20時20分

こんにちは。菜の花は大好きなのですが、どう調理したらよいかわからなくて、、。このチャーハンなら簡単でおいしそうですね!ちなみにこの写真のうつわもとってもステキです☆

投稿: ごまちゃん | 2007年3月 2日 (金) 20時14分

★ごまちゃん様
コメントありがとう~ございます(#^.^#)
菜の花って、いろんな料理に使えるので、作ってみてね!
このお皿は10年くらい前に、「ウイリアムズソノマ」で買ったのよ。

投稿: みゅう | 2007年3月 9日 (金) 21時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« きりばんのプレゼント | トップページ | pao de queijo(ポン・デ・ケイジョ) »