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2007年2月19日 (月)

きんかんのワイン煮

先日、三芳村の生産者の稲葉さんのママに、みかんのワイン煮をごちそうになりました。みかんを皮ごと、ことことワインで煮るそうなのですが、皮も柔らかくなって、丸ごといただけるのです。美味しかったー♪
ちょうど、実家の庭のキンカンをたくさん送ってきてくれたので、みゅうもワインで煮てみました。
かぜをひいた時や、のどが痛い時にも、薬になりますよ~(^_-)-☆
きんかんの甘煮は、こちらを→きんかんの甘煮見てね!

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材料

  • きんかん・・800g
  • 白ワイン・・3カップ
  • 砂糖・・(今日は、てんさい糖 400g)

つくり方

  1. きんかんは、さっと洗って水気を切り、たっぷりの湯でゆでこぼす。
  2. 鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらキンカンを入れて、沸騰したら弱火にして1時間くらいことこと煮る。

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たっぷりの湯で茹でこぼす。

沸騰したら弱火にして、ことこと1時間くらい煮る。Img_4155

ふきこぼれに注意!

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コメント

わァ~香りがよさそう♪
さいきん果物不足なモッピ~です
甘酸っぱいの~かな?

投稿: モッピ~ | 2007年2月19日 (月) 13時41分

久しぶりにブログ見ました。
金柑をもらって、どうやって料理しよっ~?
と困ってたので助かりました。

やっぱ、このブログは役にたつわ♪

投稿: にゃほ | 2007年2月19日 (月) 17時03分

ワインの香りは全くしないのですね~\(◎o◎)/!甘くて、美味しい。甘露煮(砂糖?)より、ワイン煮の方が、美味しいですね。\(^o^)/

投稿: めだか | 2007年2月19日 (月) 20時21分

★モッピーさま
うん!甘酸っぱ~いよ。
喉が痛い時なんかにも、ほんとに良いよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年2月21日 (水) 16時20分

★にゃほさま
ありがとう(^_-)-☆
「久しぶり」と言わず、毎日!見にきてね~!!

投稿: みゅう | 2007年2月21日 (水) 16時22分

★めだかさま
うん、アルコールの匂いは全然しないよね!
砂糖煮より美味しい?良かった、良かった(#^.^#)

投稿: みゅう | 2007年2月21日 (水) 16時25分

先日はお疲れ様でした。夜遅くまで烏○通信の制作は大変だったでしょうね。

ブログ拝見しましたが、ずいぶん沢山の料理にチャレンジしていますねエ~。今度はぜひ黒豆料理も紹介してください。

皆さんにも宜しくお伝えください。

投稿: sola | 2007年3月 8日 (木) 01時09分

★solaさま
コメントありがとうーございます(#^.^#)
solaさんもお疲れ様でした!!
黒豆料理は、2006年1月に黒豆ケーキをUPしましたが、それ一つかな?(^_^;)
ぜひまた何か美味しいもの作って載せますね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年3月 9日 (金) 21時46分

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