« きんかんのワイン煮 | トップページ | キッチンのリフォーム日記 »

2007年3月12日 (月)

蕗(ふき)味噌クレープ

実家の庭の蕗のとうをたくさん摘んできたので、蕗味噌を作りました。
蕗味噌って、おにぎりに入れるのが大好きですが、さっぱり味のクレープを焼いて巻いてみました。
う~ん、大人の味で、ワインのおつまみなんかにもGOOD~♪
美味しくって、またまた食べすぎに注意です。 (いつも自画自賛だぁ・・・(^_^;))

Img_4212

蕗みそ

材料

  • 蕗のとう・・12~3こ
  • 味噌・・大さじ5
  • みりん・・大さじ3
  • 砂糖・・大さじ2
  • ごま油・・大さじ3

つくり方

  1. 蕗のとうは、さっと洗って細かく切る。(時間が経つと黒くなるので、切ったらすぐに炒めてね)
  2. 鍋を熱してごま油を熱し、細かく切った蕗のとうを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  3. この上に、砂糖とみりんを加えて、水気がなくなるまで、じっくりと炒める。

クレープ

  • 小麦粉・・120g
  • 卵・・2個
  • 牛乳・・1カップ

つくり方

  1. ボールに卵を割り、泡だて器でよく溶きほぐす。
  2. 1に、小麦粉と牛乳を加え、よく混ぜる。
  3. 厚手の鍋を熱して、おたまに一杯づつ、クレープ10枚を焼く。
  4. 焼きあがったクレープに、蕗のとう味噌を薄く塗って丸める。

Img_4201_1

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
(久しぶりのブログ書き込みで、嬉しいなぁ・・・。今キッチンの改造準備中です。ブログで経過報告の予定でーす。見てね!)

Img_4203 細かく切ったふきのとうを炒める。

Img_4206 味噌や砂糖を加えて炒める。

|

« きんかんのワイン煮 | トップページ | キッチンのリフォーム日記 »

コメント

ぬぉぉぉぉーーーーー
ふきミソ大好きでっす♪
ほろ苦な感じがたまらない\(^o^)/

あと うど も大好き♪
・・・・ってリクエストコーナーじゃなかった 
あはははは

投稿: モッピ~ | 2007年3月12日 (月) 22時13分

★モッピーさま
あは・・・(^_^;) どんどんリクエストしてくれてOKよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年3月14日 (水) 19時29分

はじめまして。
料理、野菜というキーワード検索より
偶然、こちらにたどり着きました。

キレイなお料理の写真。
季節感、光のニュアンス、器、など素敵ですね。
どれも美味しそうです。
詳しいレシピもとても参考になります。

ありがとうございます。

投稿: 章 | 2007年3月15日 (木) 13時42分

★章さま
コメントありがとうございます(#^.^#)
たくさん褒めていただいて、嬉しいです!
どんどん、美味し~い!?野菜料理を載せていく予定です。時々遊びに来てくださいね。

投稿: みゅう | 2007年3月15日 (木) 23時34分

この記事へのコメントは終了しました。

« きんかんのワイン煮 | トップページ | キッチンのリフォーム日記 »