« よもぎの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »

2007年4月18日 (水)

タケノコのしょう油煮

東京は、今週に入ってずっと雨続きです。
こういうお天気を、「たけのこ梅雨」って、言うそうですよ~\(◎o◎)/!(テレビの天気予報で言ってました)

この春初めて、たけのこが届きました♪
日曜日の「野菜の会 宣伝プロジェクト」の集まりで、生産者の小宮さんが作って来てくれた「筍煮」がおいしかったので、レシピを聞いて作ってみました。(今回は、ジブリの脇の公園でお花見しながら会議♪ もうすぐ、野菜のパンフレットが出来上がりまーす!お楽しみに~(^_-)-☆)
ほんとは、『しょうゆとごま油で煮るだけだよ!』と言われたのですが、みりんなんかも足して作ってみました。
春の香りがいっぱいで、幸せな一品です。

Img_4677

材料

  • 茹でたたけのこ・・2分の1本 ・・・たけのこの茹で方
  • 赤トウガラシ・・1本
  • しょうゆ・・大さじ2
  • みりん・・大さじ1
  • 酒・・大さじ1
  • かつお出汁・・1カップ
  • ごま油・・大さじ1

つくり方

  1. たけのこは、食べやすい大きさに切る。トウガラシは小口切りにする。かつお出汁をとっておく。
  2. 熱した鍋にごま油をしいて、筍とトウガラシを炒め、出汁、みりん、酒、しょう油を加え、煮汁が半分くらいになるまで15分くらい弱めの中火で煮る。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« よもぎの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

みゅうママの作るものはアタシの ド★ストライクなのですよ・・・・
これもまた美味しそう♪
竹の子の炊き込みご飯とかも大好きw
炊き込みは大好物でっす
なんでこんなところでアピール?笑

投稿: モッピ~ | 2007年4月18日 (水) 21時30分

★モッピーさま
ストライクゾーンに入った?(^_-)-☆
良かった、良かった。
たけのこって、春を感じるから私もだーい好き!!

投稿: みゅう | 2007年4月20日 (金) 11時05分

うーん。これも美味しそうですう。
たまりません。

器、テープルとの調和も見入ってしまいます♪
あたたかさが伝わってきます。

投稿: 章 | 2007年4月20日 (金) 14時15分

★章さま
ありがとう♪
この器、大好きです。
何焼きだったのか思いだせないけど(^_^;)
この筍料理、簡単で美味しいですよ~!

投稿: みゅう | 2007年4月24日 (火) 09時58分

この記事へのコメントは終了しました。

« よもぎの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »