ほうれん草ケーキ
この季節に届くほうれん草はとっても柔らかいです。パウンドケーキに焼きこんでみました。(「野菜の会」の野菜は全部露地栽培をしているので、冬のほうれん草は、とっても「がっしり」しています。)
かすかに、ほうれん草の香りがして、とってもGOODです♪
ほうれん草嫌いの子どものおやつにも、いいかも~(^_-)-☆(全粒粉を使って焼いたので、体にも良いよ~!)
材料(直径18㎝のケーキ型)
- ほうれん草・・100~120g
- 全粒粉薄力・・150g
- 卵・・3こ
- てんさい糖・・80g
- バター・・100g
- ベーキングパウダー・・小さじ2
つくり方
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらしておき、手で水気を絞って細かく切る。(フードプロセッサーで切ってもいいよ)
- 室温に出しておいたバターと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
- 2に卵を一こづつ加えて、よく混ぜる。
この上に、切ったほうれん草を加えて、さっくりと混ぜる。 - 3に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2~3回に分けて入れてへらで混ぜ、180度に熱したオーブンで30~35分くらい焼く。
★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ほ~~~ほうれん草をケーキにする発想なんて・・・凄いねん♪
ほうれん草って言ったら 胡麻和えくらいしか頭に浮かばない自分が・・・いや( ̄□ ̄;)
いつかオーブンもてたら アタシもケーキとかパンとか焼いてみるのが夢なんだァ~~
投稿: モッピ~ | 2007年4月27日 (金) 22時12分
★モッピーさま
以前使っていたのは、レンジ付きのオーブンだけど、これで充分色んなもの作れるよ~!!
「いつか・・」なんて言わないで、モッピーちゃんなら、大活躍するよ。きっと(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2007年4月30日 (月) 02時12分