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2007年5月 4日 (金)

春のちらし寿司

今週、筍と蕗が届きました♪ この二つが届くとやっぱり、春らし~いちらし寿司を食べたくなります。
この上に、塩茹でした海老や穴子を乗せて、ごちそうちらし寿司にしても美味しいですよ♪

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材料

  • 酢飯・・米・・3カップ、水・・3カップ、昆布・・10cmくらい
    合わせ酢・・酢・・カップ3分の1、砂糖・・小さじ2、塩・・小さじ1
  • 筍・・2分の1本(だし汁 1カップ、みりん 大さじ2、塩 小さじ1)
  • 野蕗・・30本くらい(だし汁 1カップ、酒 大さじ1、しょう油 大さじ1、みりん 大さじ3)
  • 卵・・4こ(砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
  • ニンジン・・2分の1本
  • キヌサヤ、木の芽、ごま

つくり方

  1. 米は、といでザルにあげ、1時間くらいおいてから昆布を入れて炊く。
    炊きあがったら、寿司おけにあけ、うちわであおぎながら、寿司酢を混ぜる。
  2. 筍を茹でる。茹でた筍は、細かく切って、穂先は飾り用に薄く切り、分量の出汁と調味料で煮る。
  3. 蕗を茹でる。蕗は茹でて皮をむき、細かく切って、分量の出汁と調味料で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 茹でた筍、蕗、ゴマを酢飯に混ぜる。
  5. 卵は割りほぐして、砂糖と塩を加え、薄焼き卵を焼き、冷めたら薄切りにする。
  6. ニンジンは薄切りにして型で抜き、さっと塩茹でする。
    キヌサヤもさっと塩茹でする。
  7. 器に酢飯を盛り、薄焼き卵、筍の穂先、キヌサヤ、ニンジン、木の芽を散らす。

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蕗は細かく切って、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

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筍は、出汁やみりんで煮る。

Img_4819 酢めしに、筍、蕗、ごまを混ぜる。

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コメント

味のついたご飯が大好物のモッピ~です
でも今お昼ごはん食べたばっかりなので我慢できる(笑) これが夕方だったらァーーーーー汗

投稿: モッピ~ | 2007年5月 8日 (火) 12時54分

★モッピーさま
私も「味つきご飯」大好き~♪

投稿: みゅう | 2007年5月11日 (金) 10時47分

昨日は、素敵なキッチンで、美味しいお料理をふるまっていただき、大変感謝しています。準備の方も大変だった思います。本当にありがとうございました。
それから、みゅうちゃんは、興奮して、ずっと足で掘ってましたね。その仕草が可愛かったです(笑)。
それでは今後とも宜しくお願いいたします~

投稿: フナト | 2007年5月14日 (月) 12時36分

★フナトさま
はるばる遊びに来て下さり、ありがとーございました!
みゅうは、一日中皆になでなでしてもらって、ニコニコでしたよ。
また、お祝い会しましょうね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年5月15日 (火) 09時02分

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