« 今週の野菜 | トップページ | じゃがいものローズマリー炒め »

2007年5月23日 (水)

そら豆のミートローフ

豆が美味しい季節ですね。
今週は、そら豆、スナックエンドウ、グリーンピースが届いたので、全部を入れて、豆のミートローフにしてみました♪

Img_4987

材料(18×8×5㎝の型 2こ分)

  • 合いびき肉・・300g
  • そら豆・・20本くらい
  • グリンピース・・むいてカップ1
  • スナックエンドウ・・カップ2
  • 玉ねぎ・・1こ
  • 食パン・・1枚、卵・・1こ、塩・・小さじ1、コショウ、ナツメッグ

つくり方

  1. 玉ねぎは細かく切って、炒めて冷ましておく。
  2. そら豆はサヤを取って豆を茹で、薄皮をむき、さっと塩ゆでする。
    スナックエンドウは筋を取り、グリンピースはサヤを取り、さっと塩茹でする。スナックエンドウは3~4つに切る。
  3. パンは細かく切る。
  4. ひき肉、卵、塩、コショウ、ナツメッグをよく混ぜ、この上にパンを加えて混ぜ、最後に豆類を加えて軽く混ぜる。
  5. 4を型に入れ、180度に熱したオーブンで、50~60分焼く。

★オーブンがなくても・・・丸めてハンバーグにして、フライパンで焼くと美味しいよ♪

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_4979 豆は、潰さないように加えてね。

|

« 今週の野菜 | トップページ | じゃがいものローズマリー炒め »

コメント

みゅうママのこの前のスナックエンドウ見て
昨日初めて買ったじょ~♪
塩つけて食べたら 素材の味が堪能できました♪
2パック買ってしまったので 1パックハンバーグみたいにしてみようかな~\(^O^)/

投稿: モッピ~ | 2007年5月24日 (木) 23時43分

★モッピーさま
スナックエンドウ食べてみた?なかなか美味しいでしょ!?
モップちゃんも、きっと大好きよ(^_-)-☆みゅうは、野菜の中で2番目に好きだって!

投稿: みゅう | 2007年5月27日 (日) 00時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | じゃがいものローズマリー炒め »