そら豆のミートローフ
豆が美味しい季節ですね。
今週は、そら豆、スナックエンドウ、グリーンピースが届いたので、全部を入れて、豆のミートローフにしてみました♪
材料(18×8×5㎝の型 2こ分)
- 合いびき肉・・300g
- そら豆・・20本くらい
- グリンピース・・むいてカップ1
- スナックエンドウ・・カップ2
- 玉ねぎ・・1こ
- 食パン・・1枚、卵・・1こ、塩・・小さじ1、コショウ、ナツメッグ
つくり方
- 玉ねぎは細かく切って、炒めて冷ましておく。
- そら豆はサヤを取って豆を茹で、薄皮をむき、さっと塩ゆでする。
スナックエンドウは筋を取り、グリンピースはサヤを取り、さっと塩茹でする。スナックエンドウは3~4つに切る。 - パンは細かく切る。
- ひき肉、卵、塩、コショウ、ナツメッグをよく混ぜ、この上にパンを加えて混ぜ、最後に豆類を加えて軽く混ぜる。
- 4を型に入れ、180度に熱したオーブンで、50~60分焼く。
★オーブンがなくても・・・丸めてハンバーグにして、フライパンで焼くと美味しいよ♪
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コメント
みゅうママのこの前のスナックエンドウ見て
昨日初めて買ったじょ~♪
塩つけて食べたら 素材の味が堪能できました♪
2パック買ってしまったので 1パックハンバーグみたいにしてみようかな~\(^O^)/
投稿: モッピ~ | 2007年5月24日 (木) 23時43分
★モッピーさま
スナックエンドウ食べてみた?なかなか美味しいでしょ!?
モップちゃんも、きっと大好きよ(^_-)-☆みゅうは、野菜の中で2番目に好きだって!
投稿: みゅう | 2007年5月27日 (日) 00時45分