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2007年6月 1日 (金)

きな粉のロールケーキ

春に、きな粉が届いていたのに、しまい込んでいましたー(^_^;)
生産者の稲葉ママが、「よく、『きな粉をどうやって使ったらいいか分からない』とか、『困る』って言われちゃうんだけど、栄養たっぷりのきな粉をもっと食べてほしいわぁ・・・」と言われていたのを思いだしました。
大豆タンパクには、カルシュームや鉄分がたくさん含まれていますよ♪
みゅうは、朝、果物ジュースを作る時や牛乳に加えて飲んだりするのですが、ロールケーキに入れて焼いてみました。

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材料(26×20㎝の型)

  • 地粉、薄力粉・・80g
  • 卵・・3こ
  • ベーキングパウダー・・小さじ1
  • きな粉・・大さじ2
  • 粗製糖(今日は、きび砂糖)・・90g
  • くるみ・・2分の1カップ
  • 生クリーム・・1カップ

つくり方

  1. 卵3こを泡だて器で、白くもったりするまで泡立てる。(この作業はかなり時間がかかります。体力に自身?がない人は、電動泡だて器やフードプロセッサーを使うと便利)
    卵がほぼ泡立ったら、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. くるみは、オーブントースターで4~5分ローストして、ざく切りにしておく。
  3. 1の中に振るった粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、そっと切るように混ぜる。
    最後にきな粉とクルミも加えて混ぜ、型に流しこむ。
  4. 180度に熱したオーブンに入れて20分くらい焼き、クーラーの上で冷ましておく。
  5. 4が冷めたら、生クリームとハチミツをゆるめに泡立てて、スポンジの内側にぬり、スポンジを巻いて、外側にも塗る。

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材料は、とってもシンプル。
地粉や粗製糖を使うと、市販のケーキのようにフカフカにはふくらまないですが、味はしっかり、ミネラル分もたっぷり♪です。

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Img_5070 くるみは、トースターでローストして、刻んでおく。

Img_5077 全卵をあわ立てる。
ヘラですくって、トロトロするくらい。

Img_5078 粉を2~3回に分けて、切るように混ぜる。

Img_5080_1 

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コメント

\(><)/ギョッエー
凄く美味しそう♪
こうゆうの大・大・大好きぃ~~~
でもオーブンもないし お菓子は作ったことがない・・・汗
モップのクラッカーくらいしか
しかもトースターで(笑)

投稿: モッピ~ | 2007年6月 1日 (金) 22時35分

先週の井の頭pでちょこっとお会いしたぐらいで、ゆっくりおしゃべりを最近してませんでした。
きなこ!我家は最近子どもたちのおやつに、少し甘くしたきな粉をご飯にかけて食べさせています。抹茶も入れたり、そのうち黒ごまを入れてみようと思っていますが、コレがすっごく美味しいらしく、あんなにため込んでいたきな粉が一気に無くなりつつあります。

そして、先週来ていた春菊。
以前教えていただいた春菊ご飯をしましたが、今日はじゃこではなく、三芳の大豆をゆで、刺身醤油に漬け込んだものとで合わせました。
味噌作り、今年は断念しておりまして、大豆をどうしようか悩んでいたのですが、浸し豆のような感覚で、ご飯にかけて食べたら美味しい!!
これから暑くなるので、納豆よりこの方がさっぱりしていて、マイブームです!
長くなってすみません、では、また。

投稿: (若) | 2007年6月11日 (月) 20時29分

★モッピーさま
『モッピーちゃんのおやつを作る』っていうところが、いいねぇ~♪
トースターでも、いろいろ出来るよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年6月19日 (火) 13時51分

若さま
へぇー!!きな粉のふりかけ、ってびっくりだけど、美味しいかもね!今度私もやってみよう!
(私もきな粉、ため込んでいるの(^_^;)・・)
大豆も色々と工夫して食べると、健康にいいよね~♪共同購入とるの忘れたんだけど、よつばの北海道の大豆がたくさんあるから、若さんのメニュー作ってみようかな?

投稿: みゅう | 2007年6月19日 (火) 13時58分

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