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2007年7月 9日 (月)

にんじんのシフォンケーキ

オーブンを大きいものに買い換えてから、念願のシフォンケーキ作りにはまっています♪(以前のオーブンだと、ケーキがふくらんだ時、頭がつかえていたのよ~(^_^;))
材料も作り方もシンプルで、ふわふわで美味しくって、言うことなし(^_-)-☆
プレーンに、抹茶入り、ハチミツ入りなど作ってみましたが、ここのところニンジンがたくさん届くようになったので、ニンジンケーキにしてみました。

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材料(18cmのシフォンケーキ型)

  • 卵黄・・3こ分
  • 卵白・・4こ分
  • 薄力粉・・100g
  • ベーキングパウダー・・小さじ2分の1
  • 粗精糖(今日はキビ砂糖)・・80g
  • ニンジン・・小さめ2本(160g)
  • べに花油・・40cc
  • 水・・50cc
  • 好みで(生クリーム・・1カップ、ハチミツ・・大さじ2)

つくり方

  1. まず、材料全部を計っておく。小麦粉はふるっておく。
    ニンジンは、すりおろしておく。
    オーブンを170度に温めておく。
  2. ボールに卵黄と砂糖半分くらいを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
  3. この上に、油を少しづつ加えて混ぜ、さらに水も少しづつ加えて混ぜる。
  4. メレンゲを作る・・・フードプロセッサーに(泡だて器でもOK)、卵白と残りの砂糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 3のボールにニンジンを加えて混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ヘラで混ぜる。
    ここに、4のメレンゲを2~3回に分けて、さっくりと混ぜる。
  6. 型に、5の生地を流し込んで、トントンとたたいて空気を抜いて、170度のオーブンで40分くらい焼く。
  7. 焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。
  8. 冷めたら、竹ぐしを回してケーキを出す。
  9. 好みで生クリームとハチミツをゆるめに泡立てて、ケーキに添える。

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ニンジンは、すりおろしておく。

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卵黄は、砂糖といっしょに白くなるまで泡立てる。

Img_5778  卵白は、角が立つまで泡立てる。

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泡立てた卵黄に、油、水を加え、ニンジン、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、メレンゲを加えて、さっくりと混ぜる。

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170度のオーブンで40分くらい焼く。

Img_5785 焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。

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コメント

にんじん苦手だけど 最近ちょっと食べれるようになってきた気がする・・・・笑
ケーキだったらあまりにんじん・にんじんしてないんだよねん???

あ・・・・体調復活したみた~~い♪
多分  うふふふ

投稿: モッピ~ | 2007年7月10日 (火) 17時53分

★モッピーさま
ニンジンの匂い、あんまりしないよ(^_-)-☆大丈夫よ~!!
お大事にね~。

投稿: みゅう | 2007年7月18日 (水) 15時03分

美味しく、できたよ。これなら、人参嫌いなおこちゃまも、おいしく食べれるね~~

エンサイのドライカレーも、サフランライス添えでばっちり!!だったし、みゅうさん、感謝です。

投稿: めだか | 2007年7月27日 (金) 11時01分

★めだかさま
美味しく出来たの?良かったわぁ(^_-)-☆お子ちゃまにも好評だったのね!
そうだわ!うちのエンサイの茎、冷蔵庫にしまったままだわ・・・。

投稿: みゅう | 2007年7月28日 (土) 15時12分

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