Salada de feijao(豆サラダ)
アメリアさんに、ブラジルのビーンズサラダを教えていただきました。
豆サラダは時々作っていたのですが、ちょっとしたコツで、こんなに美味しくなるなんて、目からウロコです\(◎o◎)/!(ちょっとオーバー?)
春だったら、スナックエンドウやグリーンピースを、夏は、枝豆など入れてもいいそう!!
2~3日はもつので、少し多めに作って毎日食べたいな(^_-)-☆
材料
- 大豆、金時豆、ひよこ豆など、好みの豆、茹でて合わせて3カップ
- そら豆・・15本くらい
- インゲン・・20~30本
- 玉ねぎ・・1こ
- レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ
つくり方
- 豆は一晩水に浸しておいて、ひたひたの水で柔らかく煮る。(まとめて作って、冷凍しておくと便利)
缶詰のものを使ってもいいです。
茹でた豆類の水気をよく切って鍋に入れ、砂糖、塩、オリーブオイル各大さじ1を入れ、中火にかけて混ぜながら味をしみ込ませる。(ここが、ポイントです!!) - 玉ねぎは。みじん切りにして水にさらし、水気をよく絞り(布巾に包んでよく絞る)、レモン汁大さじ3、オリーブオイル大さじ1、塩、コショウで味つけしておく。
- インゲンはさっと塩茹でして、2~3センチの長さに切り、そら豆もさっと塩茹でして、うす皮をむいて、軽くオリーブオイルとコショウで味付けしておく。
- 豆の熱が取れたら、全部を混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただく。
★ブログランキングに登録していま~す!ここを→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
この前の記事でバジルペースト載ってたのを見て・・・・
ジェノベーゼがパスタで一番スキなモッピ~は
みゅうママのマネをすべく・・・・・
ついにフードプロセッサーを買ったじょ~
\(^o^)/バンザーイ
今度のオフに作る予定なり~ あははあはは
投稿: モッピ~ | 2007年7月 2日 (月) 21時48分
はじめまして。
三芳だよりに載っていた「夏みかんのゆるゆるゼリー」作ってみました。
おいしかったです!
酸味が苦手で、いつも蜂蜜をかけて食べていたのですが、なかなか食べきれず。。
これなら沢山食べられますね☆
投稿: roseate | 2007年7月 2日 (月) 22時15分
★モッピーさま
わぁ(^_-)-☆ フードプロセッサー買ったの?良かったね~!
これ、ほんとに便利よ!魚のすり身やひき肉なんて、あっという間に出来るよー!!
ジェノベーゼもぜひ作ってね♪
投稿: みゅう | 2007年7月 3日 (火) 18時09分
★roseateさま
夏みかんのゼリー、作ってみましたか?美味しいでしょ?良かった、良かった!!
三芳の野菜を使った料理を、どんどん\(◎o◎)/!UPしていく予定で~す!どうぞ、よろしく。
投稿: みゅう | 2007年7月 3日 (火) 18時18分