« 今週の野菜 | トップページ | いちじく(無花果)のコンポート »

2007年9月 3日 (月)

モロヘイヤとオクラのネバネバあえ

野菜の会の先輩ママに教わってから、毎日のように作っている「ネバネバづくし」です。
簡単で、栄養たっぷり(このネバネバは「ムチン」と言って、血中コレステロールの上昇を抑えてくれますよ!)で、美味しいですよ~(^^♪

Img_6592_2

材料(2~3人分)

  • モロヘイヤ・・50g
  • オクラ・・10本
  • 青シソの葉・・4~5枚
  • 新ショウガ・・1かけ
  • シラス干し・・2分の1カップ
  • 酢・しょう油・・各小さじ1

つくり方

  1. オクラはさっと塩ゆでしてザルにあげ、細かく輪切りにする。
    モロヘイヤは葉を取って、さっと茹でて細かく切る。
    シソの葉、新ショウガは千切りにする。
  2. ボールに切った野菜類とシラス、しょう油、酢を入れ、よく混ぜて出来上がり。

★この他に、削り鰹やもみ海苔を合わせても美味しいですよ(^^♪

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | いちじく(無花果)のコンポート »

コメント

モロヘイヤ アタシもこの前初めて食べて
あのネバネバが体によさそうで好きになったじょ
質問~♪ モロヘイヤは茎は食べちゃ駄目なのかし? この前食べちゃった(汗)

投稿: モッピ~ | 2007年9月 3日 (月) 21時15分

★モッピーさま
モロヘイヤの茎は食べてもいいけど、もし花がついていたら食べない方がいいみたい。おなかに悪いみたいよ!

投稿: みゅう | 2007年9月19日 (水) 16時18分

学術秘書
池田です。

資料をご覧いただき、可及的速やかにご対応くださいますようお願いいたします。

資料:
1.ムチン奇譚:我が国における誤った名称の起源(2019年)
https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/9701/9701_kaisetsu.pdf
2.公益社団法人日本食品科学工学会(2020年)
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正について
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
3.JA水戸(2021年)
当組合「健康カレンダー2021」の掲載内容の誤りについて
https://www.mt-ib-ja.or.jp/news/post-7953.html

では。

++++++++++++++
公共メディア じゃんぬ
Common Sense, Jeanne
https://jeanne.jp
++++++++++++++

-------------------------------------------------
株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
-------------------------------------------------

投稿: 池田剛士 | 2021年3月 1日 (月) 19時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | いちじく(無花果)のコンポート »