いちじく(無花果)のコンポート
今、イチジクが出盛りですね(#^.^#)
みゅうが子供のころは、どこのお宅の庭にもイチジクの木が植えてありました。
子供のころはイチジクがそんなに美味しいなんて思いもしなかったけど、最近夏になってお店にイチジクが並ぶと、むしょうに食べたくなってくるのです。
連休に伊豆をドライブして、道の駅で小さいイチジクをたくさん買い占めてきたので、今日はコンポートにしてみました。アイスクリームを添えていただいても美味しいですよ~(^^♪
材料
- イチジク・・(小さめ)7こ
- 白ワイン(辛口のもの)・・300cc
- 砂糖・・100g
つくり方
- イチジクは皮をむき、たて半分に切る。
- 鍋にワインと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらイチジクを並べて入れて、クッキングシートでフタをして、弱めの中火で10分くらい煮る。
火を止めたら、そのまま冷めるまで鍋のまま置く。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ホントにみゅうママはお料理上手だね~
いまさらだけど(笑)
だってこんな感じの料理が この前の熱海旅行の
旅館で懐石料理のデザートに出てきたもん♪
母はイチジク大好きだから 家でもやってみたらしいけど・・・
そのときは イチジクを似た?ヤツの上に
甘い味噌タレが乗ってきたよ~
投稿: モッピ~ | 2007年9月21日 (金) 23時53分
みゅうちゃん、ご無沙汰です!
PCが壊れてたけど、やっと購入したので遊びに来ましたよん。
改めてみゅうちゃんのブログをお気に入りに追加しておくからね。
イチジク大好き。
小学生の頃、木に登って採った思い出があるよ。
しかし、こんな食べ方もあるのね。
おしゃれだわ~~(*^_^*)
投稿: みっちゃん | 2007年9月24日 (月) 13時41分
★モッピーさま
そう、そう。イチジクって和食にも使われるのよね。
この間テレビで、日本料理屋さんが色々料理していたけど、美味しそうだった!
投稿: みゅう | 2007年9月26日 (水) 12時31分
★みっちゃん
「お気に入り」に入れてくれて、ありがとうー。
みっちゃんは、相当おてんばだった?(^_-)-☆
でも大きい木もあるよね、確かに・・。
イチジク美味しいよね。あー、食べたくなってきた・・。
投稿: みゅう | 2007年9月26日 (水) 12時36分