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2007年10月 2日 (火)

エンサイ(空芯菜)をベトナム風に

9月に上陸した台風の影響で、ここのところ野菜はほんとにちょっぴりしか届きません。
きっと、生産者の収入は激減です・・・。(+_+)

先日テレビで見たベトナムの朝ごはんで(世界の朝ご飯?)、簡単なエンサイ料理を作っていたので、みゅうも作ってみました。

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材料

  • エンサイ(空芯菜クウシンツァイ)
  • ニョクナム(魚醬)・・・シコイワシなどを発酵させて作った調味料。独特の臭みがあるけど、これを使うとたちまち!エスニック料理になります(#^.^#)
  • ニンニク、赤トウガラシ、砂糖

つくり方

  1. エンサイの葉をちぎって、さっと茹でる。
  2. つけ汁を作る・・・ニョクナムを同量の水でのばし、みじん切りのトウガラシとニンニク、砂糖一つまみを加えて混ぜる。
    これに、エンサイをさっとつけていただく。

★余った茎は・・・エンサイのソテーにしてね。(これは、野菜の会の縁農委員のママさんに、教えていただきました!)                                                                                                                                    

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つくり方

エンサイの茎を2~3センチの長さに切る。
フライパンにごま油を熱してエンサイを炒め、塩一つまみと削り鰹で味付けする。
最後にしょう油を少したらして出来上がり(^^♪

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鉄分をたくさん含んでいるので、料理して時間が経つと黒く変色します。
出来上がったら、すぐに食べてね(^_-)-☆

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コメント

本日復活しますた~~~
お見舞いコメありがとでっす♪
元気がでましたよ~\(^o^)/

くうしんさい・・・大好き♪
そうそう以前中華料理店で注文したら
「すぐに これから食べてくださいね」って言われて初めて知った すぐに黒くなるってことを~~
ニンニクと塩・胡椒でシンプルにいためるのが好きだけど・・・ってかそのくらいしか食べたことないけど  こうゆうのも美味しそう♪

投稿: モッピ~ | 2007年10月 5日 (金) 19時37分

こちらにお邪魔するの、久しぶりでごめんなさ~い<(_ _)>
えんさい、家はひたすら汁の実になっていましたが、これ、やってみます。
魚醤、確かにこれで、あっという間にエスニックですものね。
唐辛子の量を考えれば子どもたちにもOKですものね。
本当に最近、野菜が少なく、すっかり近くのJAに通い詰めています。では、また。

投稿: (waka) | 2007年10月 9日 (火) 17時12分

★モッピーさま
復活したの?良かった、良かった。
元気印のモッピーちゃんは、やっぱり元気でいてね~(#^.^#)

投稿: みゅう | 2007年10月10日 (水) 10時43分

★wakaさま
うん、野菜が少なくて、ほんとに寂しいよねー。
先日、食べる会の料理教室で習った、秋野菜のメニューをどんどんUPしていくね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年10月10日 (水) 10時46分

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