切干大根のおやき
野菜の会の料理講習会で、会員のママさんに教えていただいた「おやき」を作ってみました。
「彼女の作ったおやきを食べると、よそではもう「おやき」食べたくならないくらい美味しいのよー」と、聞いていたので、ワクワクでした。
皮が薄ーくて、野菜の具がたっぷり。ほんとに美味しかったです。
自分で作ってみると、ちょっと分厚い皮が口に残って・・・。(-_-;)
でも、栄養たっぷりの具は、ほんとに美味しかった~。 また、トライしてみます!
材料(10こ分)
- 皮・・・(強力粉・・300g、水・・220cc、塩・・一つまみ)
- 具・・・(切干大根・・50g、ヒジキ・・10g、ニンジン・・2分の1本、キャベツ・・3枚、小松菜・・ひとつかみ)
- しょう油・・大さじ3、砂糖・・大さじ2、酒・・大さじ2
つくり方
- 皮を作る・・・ボールに強力粉と水、塩を入れてよくこね、ラップをして30分以上おく。
- ヒジキは、さっと洗ってぬるま湯につけてもどす。
切干大根もさっと洗って、水につけてもどす。
ニンジンは2~3センチ長さの細切りにする。
キャベツと小松菜も2~3センチの細切りにする。 - 鍋に油をしき、水気を絞った切干大根を炒め、もどし汁を1カップくらい入れてフタをしてやわらかく煮る。
切干大根がやわらかくなったら、ざく切りにしたヒジキとニンジンを加え、調味料を入れてやわらかく煮る。
最後に、この上にキャベツと小松菜を加えてさっと火を通す。
荒熱が取れたら、10こにざっと丸めておく。 - フライパンを火にかけ、油をしいて弱火にしておく。
手に水をつけ、1の皮の種を卵の大きさくらい取り、手の上で丸く伸ばして具を入れ、皮を伸ばしながら包む。
これを、どんどん手早く作りながら、フライパンに並べていく。
(詳しくは、つづきを見てね!) - 火を中火にしてフタをして3分くらい焼き、裏返して3分くらい焼く。その後、水をカップ2分の1くらい加えて、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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コメント
これ 今度絶対にやってみるぅーーー
バべキューにもって行って 網の上でもう一度焼いても美味しそう♪
でも具の味付けが 苦手・・・味音痴だから
あ。。。みゅうママの味付け参考にしよ~♪
投稿: モッピ~ | 2007年10月21日 (日) 13時19分
★モッピーさま
なるほど(#^.^#)バーベキューで、これ焼き焼きしたら美味しいかもね!!
モッピーちゃん、すごい!
中の具は何でも、あるものでいいみたいよ。
投稿: みゅう | 2007年10月27日 (土) 13時00分
「おやき」大好きだ~~。
先日料理番組で「きのこ」と「ナス」のおやきを見た。
すごく美味しそうだったのでいつか作ってやるぅ~と心に秘めておりました
(大げさな^_^;)
手早く作りながらフライパンに並べるの難しそうなんだけど、全部作ってから並べるのはダメかしら?
投稿: みっちゃん | 2007年10月29日 (月) 22時00分
★みっちゃんへ
茄子とキノコのお焼きなんて、美味しそうだね~\(~o~)/
お焼きの皮を薄く作った場合、くっついたり、はがれやすいから、手早く作りながらどんどんフライパンに並べていくのが、コツみたい。
火は、ごく弱火にしておけば大丈夫よ!
投稿: みゅう | 2007年11月 2日 (金) 22時38分