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2007年10月10日 (水)

芋ようかん

先日、野菜の会主催の料理教室に行ってきました。
生産者のお母さんたちも三芳村から来てくださり、秋野菜を使った料理をたくさん習ってきました(#^.^#)

まずは、その中の一品、簡単に出来る「芋ようかん」を。 今年もイノシシが、夜のうちに、さつま芋をバンバン掘り起こして食べてしまうそうで、食べられる前に収穫した、かわいい芋が届いています。(イノシシも美味しいもの、よく知ってるね(-_-;))

Img_7112_2

材料

  • さつま芋・・・2~3本(500gくらい)
  • 砂糖・・70g(白い砂糖を使うと黄色が鮮やかに仕上がりますが、今日はてんさい糖で)
  • 粉寒天・・4g
  • バター・・大さじ1
  • 塩・・一つまみ

つくり方

  1. さつま芋は洗って泥を落とし、大きいものは2~3つに切って、やわらかく蒸す。
    芋が熱いうちに皮をむいて、すりこぎでつぶす。
  2. 寒天に200ccの水を加えて、沸騰しないように煮とかす。
  3. 鍋に、つぶした芋、砂糖、バター、塩を入れて、こがさないように木べらで練って、この上に溶かした寒天を少しづつ加えて水分をとばす。
  4. 型に(密閉容器でも良い)3を入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

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Img_7080 さつま芋をやわらかく蒸す。

Img_7085 すりこぎで芋をつぶす。

Img_7087 砂糖、塩、バターを加えて練る。

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コメント

芋ようかん 大好きぃ~~~
手作りするもんなんだぁ~~~
美味しそうだなぁ~\(^o^)/
緑茶とよく合いそう♪

投稿: モッピ~ | 2007年10月11日 (木) 12時22分

美味しかった~(^_-)-☆
バターが、効いてますね。
でも、バターを入れないと、さっぱりしますよね。みゅうさんはどちらが、好みですか?
明日、我家のおやつは、みゅうさんのレシピの
おいものマフェインにしようと思っています。
しょうがごはんは、今年、もう、、4回近く食べました。
しょうがは、どれくらいの時間、つけてますか?
私は、結構、、長め。昼につけて夜食べて。。という感じ。みゅうさんは?

投稿: めだか | 2007年10月11日 (木) 21時05分

★モッピーさま
これ、とっても簡単に作れたよ!
モッピーちゃんも、ぜひ作ってみてね(#^.^#)

投稿: みゅう | 2007年10月12日 (金) 17時07分

★めだかさま
生姜ご飯、美味しいよね~(^_-)-☆
新ショウガが届くようになってから、うちでは、ほぼ毎日食べてます!
作ってすぐや、余れば次の日にも・・・
野菜の会のママさんで、「これ今のうちに大量に作って冷凍しておこうかしらん」って、言ってた人がいたけど、冷凍できるのかなぁ??

投稿: みゅう | 2007年10月12日 (金) 17時12分

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