salada picles(ピクルスサラダ)
アメリアさんに、ブラジルのピクルスを教えていただきました。
レモンがいっぱいで、まろやかで美味しい(^^♪
根菜がたくさん使ってあって、これからの季節にぴったりです!(実は、ブラジルにレンコンはないので、日本に来てから、レンコンもぴったり合うわ!と発見されたそう)
冷蔵庫で1週間は持つそうなので、たくさん作って毎朝いただきたいなぁ(#^.^#)
材料
◎マリネ液
- 水・・・1000cc
- 白ワイン・・100cc
- 酢(今日は米酢)・・50cc
- レモン・・1~2こ
- 砂糖・・大さじ3
- 塩・・大さじ1
- オリーブオイル・・大さじ2
- クローブ、アニスシードかフェンネルシード、ベイリーフ
(あれば、フレッシュハーブで、ローズマリーやタイム、セージなど)
◎野菜
- 玉ねぎ・・2こ、レンコン・・1節、ニンジン・・1本、大根・・2分の1本、セロリ・・1本、キュウリ・・1本、パプリカ、(その他、カブやカリフラワーなど)
つくり方
- 大きめの鍋に、水とハーブ類を入れて、香りを移しておく。
これを火にかけ、一煮立ちしたら、この上にワイン、酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて2~3分煮る。 - 野菜類を食べやすい大きさに切る。
根菜類は5mmくらいの厚さに切ると、火の通りが良い。 - 切った野菜を、少しづつ1の鍋に入れて火にかけ、再び煮立ったらアミですくってザルにあげていく。
- マリネ液は味をみて塩、砂糖を足し、レモン汁を加える。
マリネ液と野菜が冷めたら、両方を足して、密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしていただく。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
« 切干大根のおやき | トップページ | 枝豆のサラダ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
えええーーー
ピクルスのイメージが変わったじょ♪
根菜大好き 特にレンコンは野菜の中でも一番っくらいに好きなので これはいいじょ
でも 実はすっぱいのはあまり得意じゃないの
とほほ 昔よりは 食べれるようになったけど・・・笑
マックのハンバーグに挟まってるピクルスも抜いてたんだよ~ 子供のころは(笑)
投稿: モッピ~ | 2007年10月31日 (水) 22時00分
★モッピーさま
おー(+_+)モッピーちゃん、このピクルスは、お酢ちょっぴりしか入っていないし、レモンの酸味が主だから、とっても食べやすいよ!
うん、レンコンって、私もだーい好きだわぁ(*^^)v
投稿: みゅう | 2007年11月 2日 (金) 22時41分