« 切干大根のおやき | トップページ | 枝豆のサラダ »

2007年10月29日 (月)

salada picles(ピクルスサラダ)

アメリアさんに、ブラジルのピクルスを教えていただきました。
レモンがいっぱいで、まろやかで美味しい(^^♪
根菜がたくさん使ってあって、これからの季節にぴったりです!(実は、ブラジルにレンコンはないので、日本に来てから、レンコンもぴったり合うわ!と発見されたそう)
冷蔵庫で1週間は持つそうなので、たくさん作って毎朝いただきたいなぁ(#^.^#)

Img_7315_2

材料

◎マリネ液

  • 水・・・1000cc
  • 白ワイン・・100cc
  • 酢(今日は米酢)・・50cc
  • レモン・・1~2こ
  • 砂糖・・大さじ3
  • 塩・・大さじ1
  • オリーブオイル・・大さじ2
  • クローブ、アニスシードかフェンネルシード、ベイリーフ
    (あれば、フレッシュハーブで、ローズマリーやタイム、セージなど)

◎野菜

  • 玉ねぎ・・2こ、レンコン・・1節、ニンジン・・1本、大根・・2分の1本、セロリ・・1本、キュウリ・・1本、パプリカ、(その他、カブやカリフラワーなど)

つくり方

  1. 大きめの鍋に、水とハーブ類を入れて、香りを移しておく。
    これを火にかけ、一煮立ちしたら、この上にワイン、酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて2~3分煮る。
  2. 野菜類を食べやすい大きさに切る。
    根菜類は5mmくらいの厚さに切ると、火の通りが良い。
  3. 切った野菜を、少しづつ1の鍋に入れて火にかけ、再び煮立ったらアミですくってザルにあげていく。
  4. マリネ液は味をみて塩、砂糖を足し、レモン汁を加える。
    マリネ液と野菜が冷めたら、両方を足して、密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしていただく。

Img_7299

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_7304 水にハーブ類の香りを移す。

Img_7308 野菜を少しづつマリネ液に入れて、煮立たせる。

|

« 切干大根のおやき | トップページ | 枝豆のサラダ »

コメント

えええーーー
ピクルスのイメージが変わったじょ♪
根菜大好き 特にレンコンは野菜の中でも一番っくらいに好きなので これはいいじょ
でも 実はすっぱいのはあまり得意じゃないの
とほほ   昔よりは 食べれるようになったけど・・・笑
マックのハンバーグに挟まってるピクルスも抜いてたんだよ~ 子供のころは(笑)

投稿: モッピ~ | 2007年10月31日 (水) 22時00分

★モッピーさま
おー(+_+)モッピーちゃん、このピクルスは、お酢ちょっぴりしか入っていないし、レモンの酸味が主だから、とっても食べやすいよ!
うん、レンコンって、私もだーい好きだわぁ(*^^)v

投稿: みゅう | 2007年11月 2日 (金) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 切干大根のおやき | トップページ | 枝豆のサラダ »