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2007年11月11日 (日)

りんごの甘煮・アップルティー

共同購入をしている無農薬のりんご(紅玉)が、まだたくさん残っていたので、甘煮にしました。
これを冷凍しておくと、いつでもすぐにアップルパイやアップルケーキが作れますよ~(^_-)-☆
パンケーキや、生クリームを添えていただいても美味しいです。

アップルティーは、先日アメリアさんにブラジル料理のピクルスを教わった時、教えていただいたものです。
ピクルスにも使った「アニスシード」を使いました。
紅玉の甘酸っぱさと、アニスシードの甘い香りが合わさって、とってもGOODでした~(^^♪

Img_7485

◎りんごの甘煮(写真の上の甘煮はきび砂糖、下の甘煮は白砂糖を使って作ったものです)

材料

  • りんご(紅玉)・・・5こ(1kg)
  • 砂糖・・・500g
  • レモン・・・1こ

つくり方

  1. りんごの重さを量り、半分の重さの砂糖を用意する。
  2. りんごの皮をむき、4つ割りにして種を除き、ホーローかステンレスの鍋に砂糖とレモン汁と一緒にまぶして、しばらくおく。
    (半分くらいは皮をつけておくと、色がきれいです)
  3. 砂糖が溶けてきたら、弱めの中火で20分くらい煮る。

◎アップルティー(カップ2杯分)

材料

  • りんご・・1こ、アニスシード・・小さじ1くらい

つくり方

  1. りんごは皮をむき、4つ割りにして、種をとる。
    鍋に、4つ割りにしたりんごと、りんごの皮、アニスシード、水カップ4くらいを入れ、火にかけて10分くらい煮る。
  2. これを茶漉しでこしていただく。
    (りんごも食べてね)

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Img_7482 ◎アップルティー

4つ割りのりんごと皮、アニスシード、水を一緒に煮る。

Img_7456 ◎りんごの甘煮

りんごに砂糖をまぶして、砂糖が溶けたら煮る。

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コメント

アップルパイ 大・大・大好物ぅ~~
リンゴそのものは そんなに好きじゃないけど
アップルパイは美味しいもんね~~~\(^o^)/

ハートの器と したの木(?)の素材の・・・
なんて言うのかし?こうゆうの この下のもかわいい♪

あ・・・・今日ね みゅうママが作ってた
カボチャとサツマイモのクッキー使ったんだよん
モップ美味しかったって(笑)
明後日くらいに記事UPしますよ~~
記事にみゅうママのリンク張ってもよいかし?

投稿: モッピ~ | 2007年11月11日 (日) 16時33分

★モッピーさま
このトレイは、柳の枝かもね・・・。
可愛いでしょ!
かぼちゃのクッキー作ったの?わぁ(*^^)v嬉しいなぁ。
記事のUP、もちろんOKよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2007年11月12日 (月) 19時59分

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