« 枝豆のサラダ | トップページ | りんごの甘煮・アップルティー »

2007年11月 5日 (月)

枝豆のかき揚げ

ここのところ、枝豆がたくさん届きます。
みゅう家では、まず全部茹でて冷蔵庫にストックしておき、色々な料理に使います。
煮物にちょっと入れても、彩りがいいしね(^^♪

三芳村で、そばの刈り取りをして来ました。右のバーの「そばの会」をクリックして見てね。

Img_7470

材料

  • 枝豆、小エビ
  • 天ぷらの衣・・・(卵・・1こと水を合わせて1カップ、小麦粉・・1カップ)
  • 揚げ油

つくり方

  1. 枝豆はかために茹でて、豆をとる。
    エビは、皮をむいて、1センチくらいに切る。
  2. 天ぷらの衣を合わせて枝豆とエビを入れてざっと合え、大きめのスプーンですくって油で揚げる。

★天つゆや、ポン酢、塩でいただいてね(*^^)v

|

« 枝豆のサラダ | トップページ | りんごの甘煮・アップルティー »

コメント

あああーーー ホントにみゅうママは
料理上手だなぁ~~~♪
いつも自分で考えて作るんでしょ??
枝豆はサラダにいれても美味しいもんね~~
茶マメも大好き\(^o^)/
このかき揚なんて おそばにいれても かき揚丼にしても めっちゃ美味しそう~~~

投稿: モッピ~ | 2007年11月 8日 (木) 20時58分

★モッピーさま
わぁ(^_-)-☆「かき揚げ丼」、美味しそう!
今度作ってみようっと。
レシピは自分で考えたものだけじゃなくて、教わったものも色々あるよー

投稿: みゅう | 2007年11月11日 (日) 15時31分

この記事へのコメントは終了しました。

« 枝豆のサラダ | トップページ | りんごの甘煮・アップルティー »