かぶの甘酢漬け
寒くなって、甘~いカブがたくさん届いてきています。
ユズの果汁をたくさん搾って、甘酢にして漬けました。
すぐにいただいても、重しをしてしばらく置いてからでも美味しいです♪
材料
- かぶ・・・12こ
- つけ汁・・・ゆずの搾り汁(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)
つくり方
- かぶは皮をざっとむいて、4~5mmの厚さに切り、塩一つまみ(分量外)をまぶして、しばらく置く。
- つけ汁の材料を全部混ぜる。
かぶの水気を絞って、つけ汁とユズの皮の千切りを入れて、重しをして半日~1日漬ける。
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コメント
アタシ カブ大好き~~~
みゅうママのレシピは アタシの大好きなものがたくさん \(^o^)/
カブって お味噌汁とかに入れるのも好きなんだけど・・・・いつも皮をむくべきか むかないべきか 凄く迷うのよ~~~汗
投稿: モッピ~ | 2007年12月25日 (火) 21時45分
かぶのお漬け物、おいしそうですね。
甘酢漬けはうちではあまり作らないので
今度ぜひチャレンジしてみたいです☆
投稿: フードコーディネーターはなこ | 2008年1月 7日 (月) 00時17分
★モッピー
ありがとう♪
カブの皮と実の間に栄養がいっぱいあるから、出来ればむかない方がいよ~(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2008年1月 7日 (月) 15時05分
★はなこさま
コメントありがとうございます(#^.^#)
さっぱりとしていて、美味しいですよ!作ってみてくださいね。
投稿: みゅう | 2008年1月 7日 (月) 15時11分