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2007年12月23日 (日)

かぶの甘酢漬け

寒くなって、甘~いカブがたくさん届いてきています。
ユズの果汁をたくさん搾って、甘酢にして漬けました。
すぐにいただいても、重しをしてしばらく置いてからでも美味しいです♪

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材料

  • かぶ・・・12こ
  • つけ汁・・・ゆずの搾り汁(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)

つくり方

  1. かぶは皮をざっとむいて、4~5mmの厚さに切り、塩一つまみ(分量外)をまぶして、しばらく置く。
  2. つけ汁の材料を全部混ぜる。
    かぶの水気を絞って、つけ汁とユズの皮の千切りを入れて、重しをして半日~1日漬ける。

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かぶに塩一つまみをまぶして、しばらくおく

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つけ汁を入れて、重しをする

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コメント

アタシ カブ大好き~~~
みゅうママのレシピは アタシの大好きなものがたくさん \(^o^)/
カブって お味噌汁とかに入れるのも好きなんだけど・・・・いつも皮をむくべきか むかないべきか 凄く迷うのよ~~~汗

投稿: モッピ~ | 2007年12月25日 (火) 21時45分

かぶのお漬け物、おいしそうですね。
甘酢漬けはうちではあまり作らないので
今度ぜひチャレンジしてみたいです☆

投稿: フードコーディネーターはなこ | 2008年1月 7日 (月) 00時17分

★モッピー
ありがとう♪
カブの皮と実の間に栄養がいっぱいあるから、出来ればむかない方がいよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2008年1月 7日 (月) 15時05分

★はなこさま
コメントありがとうございます(#^.^#)
さっぱりとしていて、美味しいですよ!作ってみてくださいね。

投稿: みゅう | 2008年1月 7日 (月) 15時11分

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