« 今週の野菜 | トップページ | 里芋のゴマ団子 »

2007年12月 3日 (月)

きのこ汁

今週、珍しく「ひらたけ」が届いたので、他のきのこも足して、きのこ汁を作りました。
きのことユズの香りがいっぱいの、幸せ~なお汁です。

(「カテゴリー」を見ていたら、一昨年、肉団子入りのきのこ汁を作っていましたね~。→きのこ汁。でも、これは美味しくとっただし汁ときのこだけの、シンプルでお上品な味のきのこ汁です(*^^)v)

Img_7920

材料

  • ひらたけ、しいたけ、舞茸、えのきだけ、しめじ
  • ネギ、ユズ
  • だし汁、塩、酒

つくり方

  1. ひらたけ、しいたけはさっと洗って、根元に包丁を入れて割く。
    まいたけ、えのきだけ、しめじは小房に分ける。
  2. 昆布とかつおで出し汁をとり、塩一つまみと酒少々入れて、きのこを入れて火を通す。
  3. 仕上げに、千切りにしたユズの皮とネギを散らす。

Img_7907

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 里芋のゴマ団子 »

コメント

へぇ~~~~出汁と酒と塩だけのシンプルな味なんですねん♪
キノコの香りとゆずの香りがよさそ~~~
なんだか料亭のお料理みた~~い\(^o^)/

投稿: モッピ~ | 2007年12月 4日 (火) 13時41分

★モッピーさま
料亭のお料理に見える?
ありがとう~(#^.^#)
でも、簡単にできるから、作ってみてね!

投稿: みゅう | 2007年12月10日 (月) 15時15分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 里芋のゴマ団子 »