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2007年12月10日 (月)

里芋のゴマ団子

三芳村で、8月に蒔いて収穫したそばの実を使って、そば打ちをしてきました。右のバーの「そばの会」をクリックして、見てね。

泊まった「みんなの家」で、野菜の会の先輩ママが作ってくれた里芋団子がとっても美味しかったので、まねをして作ってみました。
揚げたゴマの香りがとっても香ばしくって、病み付きになりそう~。
黒ゴマでつくっても美味しいそうです(#^.^#)

Img_8045

材料

  • 里芋
  • ゴマ
  • 揚げ油、塩

つくり方

  1. 里芋は洗って泥を落とし、皮つきのまま蒸すか茹でて皮をむく。(こうすると、手がかゆくなる事もなく、つるんとむけます)
    熱いうちに、すりこぎでつぶして、塩一つまみを入れて混ぜる。
  2. これを、小さいピンポン玉くらいに丸め、ゴマをまぶしてしばらく置く。(熱いうちに揚げると、団子が爆発する事もあるので、気をつけてね)
  3. 団子が冷めたら、油で揚げる。
    このままいただいても美味しいし、ユズを搾ったり、ポン酢をかけてもGOODです(#^.^#)

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Img_8029 里芋をやわらかく蒸す(今日は親芋で)

Img_8036 里芋が熱いうちにゴマをまぶす

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コメント

へぇ~~~里芋にも こんな食べ方があったのねん  φ(.. )メモメモ
普段ほとんど里芋買うことってないんだけど・・・ 以前食べ物屋さんで 里芋を焼いて(?) 食べたら ホフホフしてとっても美味しかった♪
これも美味しそう\(^o^)/

投稿: モッピ~ | 2007年12月13日 (木) 13時09分

★モッピーさま
里芋焼き?美味しそうね(#^.^#)
えー!でも、普段、里芋って買わないの?
なんで?かゆくなりそうだから?
ショック・・・(里芋さんより)

投稿: みゅう | 2007年12月23日 (日) 17時32分

この記事へのコメントは終了しました。

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