柚子(ゆず)ケーキ
柚子をたくさんいただいたので、ゆずジャムを作りました。ジャムの作り方はこちらを見てね→ゆずジャム
お湯に溶かして、柚子茶にしたり、パンに付けていただいたり・・・と色々楽しんでいますが、ケーキに入れて焼いてみました。
ちょっぴり、ユズの皮のほろ苦さも残っていて大人のケーキです(^^♪
材料(直径18センチの型)
- 薄力粉・・150g
- 卵・・3こ
- バター・・100g
- ベーキングパウダー・・小さじ2
- 砂糖・・60g
- ユズジャム・・大さじ3
- コアントロー
つくり方
- バターは室温に戻しておいて、全部の材料を計る。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - オーブンを180度に熱しておく。
- バターと砂糖を合わせて、泡だて器でよく混ぜる。
この上に卵を1個づつ加えてよく混ぜる。
この上に、ふるった小麦粉を2~3回に分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。 - 3に、ユズのジャムとコアントローをさっくりと混ぜて型に流し入れ、180度に熱したオーブンで30~40分焼く。
竹串を刺して、何もついていなければ出来上がり♪
★全部の工程をフードプロセッサーでも作れるよ!(今日は、フードプロセッサーで・・)
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ゆず・・・みゅうママの作るものはアタシの好みのものばかり~~~笑
以前ソウルに行ったときに ゆず蜂蜜を買ってきて お湯にとかして飲んでた~
ゆず大好き ゆずの絞りタレとか買ってるくらいに♪
このケーキも美味しそう~~~
投稿: モッピ~ | 2008年1月29日 (火) 19時06分
★モッピーさま
うん!うん!!私も、ユズ大好きなのよー!!
ゆず蜂蜜も美味しいよね~♪
お庭が広かったら、ゆずの木植えたいくらい!
投稿: みゅう | 2008年2月 3日 (日) 01時40分