« Feijao(フェイジョンー豆料理) | トップページ | 今週の野菜 »

2008年1月28日 (月)

柚子(ゆず)ケーキ

柚子をたくさんいただいたので、ゆずジャムを作りました。ジャムの作り方はこちらを見てね→ゆずジャム
お湯に溶かして、柚子茶にしたり、パンに付けていただいたり・・・と色々楽しんでいますが、ケーキに入れて焼いてみました。
ちょっぴり、ユズの皮のほろ苦さも残っていて大人のケーキです(^^♪

Img_8578

材料(直径18センチの型)

  • 薄力粉・・150g
  • 卵・・3こ
  • バター・・100g
  • ベーキングパウダー・・小さじ2
  • 砂糖・・60g
  • ユズジャム・・大さじ3
  • コアントロー

つくり方

  1. バターは室温に戻しておいて、全部の材料を計る。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. オーブンを180度に熱しておく。
  3. バターと砂糖を合わせて、泡だて器でよく混ぜる。
    この上に卵を1個づつ加えてよく混ぜる。
    この上に、ふるった小麦粉を2~3回に分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 3に、ユズのジャムとコアントローをさっくりと混ぜて型に流し入れ、180度に熱したオーブンで30~40分焼く。
    竹串を刺して、何もついていなければ出来上がり♪

★全部の工程をフードプロセッサーでも作れるよ!(今日は、フードプロセッサーで・・)

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_8555

|

« Feijao(フェイジョンー豆料理) | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

ゆず・・・みゅうママの作るものはアタシの好みのものばかり~~~笑
以前ソウルに行ったときに ゆず蜂蜜を買ってきて お湯にとかして飲んでた~
ゆず大好き  ゆずの絞りタレとか買ってるくらいに♪
このケーキも美味しそう~~~

投稿: モッピ~ | 2008年1月29日 (火) 19時06分

★モッピーさま
うん!うん!!私も、ユズ大好きなのよー!!
ゆず蜂蜜も美味しいよね~♪
お庭が広かったら、ゆずの木植えたいくらい!

投稿: みゅう | 2008年2月 3日 (日) 01時40分

この記事へのコメントは終了しました。

« Feijao(フェイジョンー豆料理) | トップページ | 今週の野菜 »