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2008年1月11日 (金)

かき揚げ餅

今日は鏡開きの日です。
お正月に神様に供えたお餅を雑煮や汁粉にして、一年の無病息災を願うという、武家社会から広まった行事です。
包丁で切るのは縁起が悪いということで、本当は手や金槌で割るのがいいんだけど、(そういえば、祖母と母はふーふー言いながら金づちで割っていました~・・・)、ちょっと大変・・・。みゅうは、包丁で切りましたよ~(+_+)・・・それも、のし餅だわぁ・・・(-_-;)

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つくり方

餅を切って、からからになるまで天日干しする。
これを、油でからっと揚げて、砂糖やしょう油をまぶしていただく。(今日は、きび砂糖をまぶして)

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揚げたてのお餅を、うどんやそばに入れても美味しいよ(*^。^*)

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コメント

揚げ餅大好きで~~す
なので 浅草に初詣に行った時に買ったのよん
ペロっと食べてしまった  うっしっし
でも何気に油を使ってるから あとからドッカリ~~  げへへ
でも美味しかったな~~~

包丁は縁起が悪いって 知らなかった~
勉強になる♪

投稿: モッピ~ | 2008年1月13日 (日) 13時46分

★モッピーさま
そうなの!!私も、作りながら半分くらい食べてしまったわ・・・(-_-;)
包丁は、武士の縁起かつぎで、「切る」は「切腹」のイメージで悪いみたいよ。

投稿: みゅう | 2008年1月18日 (金) 00時53分

出汁醤油と大量の大根おろしをかけて食べるのもうまいです

投稿: あつ | 2008年4月 9日 (水) 19時10分

★あつさま
コメントありがとうございます!
想像するだけで美味しそうです!!

投稿: みゅう | 2008年4月18日 (金) 17時04分

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