« 水菜のサラダ | トップページ | 柚子(ゆず)ケーキ »

2008年1月24日 (木)

Feijao(フェイジョンー豆料理)

アメリアさんに、ブラジルのフェイジョン料理・・豆料理を教えていただきました♪
ブラジルの家庭では、日本人が毎日お米を炊くように、毎日豆をことこと煮ていただくそうです。ブラジル版おふくろの味なのかな?

Img_8498_2

材料(4~5人分)

  • フェイジョン プレート(黒豆)・・250g
  • ベーコン・・100g
  • 玉ねぎ・・1こ
  • ニンニク・・2片、ローリエ、オリーブオイル、オレガノ

つくり方

  1. 豆はさっと洗って、たっぷりの水に浸して一晩置く。
  2. 圧力鍋に1の豆をつけ汁ごと、細かく切ったベーコンの半分と、ローリエを入れ、火にかけて30分くらい煮る。
    柔らかく煮えた豆の半分くらいを、すりこぎかポテトマッシャーで、ざっとつぶす。
  3. ニンニク、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、フライパンにサラダ油をしいてよく炒める。
    2の鍋にこれを全部加えて、塩一つまみとオレガノを入れて、味がなじむまで煮込む。
    (煮汁が少なくなったら、水を足す。)
    仕上げに、オリーブオイル大さじ2くらいを加える。

寒~い夜、大鍋でことことお豆を煮るのもいいね♪

         

Img_8420

今日使ったフェイジョン。(デパートやブラジルの材料店・・ボン・プレッソなどにあるよ!)日本の豆を使うときは、白いんげん豆なんかがいいそう♪

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_8478 柔らかく煮えた豆は、半分くらい、つぶす

|

« 水菜のサラダ | トップページ | 柚子(ゆず)ケーキ »

コメント

美味しそう~~~
だって豆料理大好き♪
どんな味なんだろ??
塩のシンプルな味なのかな??
美味しそう~~~~

投稿: モッピ~ | 2008年1月26日 (土) 19時26分

★モッピーさま
シンプルな塩味なんだけど、ほくほくお豆と、ベーコンや玉ねぎの味も合わさって、美味しいよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2008年1月28日 (月) 13時58分

見た目も味も結構それっぽく出来ました!美味しかったです。貴重な豆をありがとうございました。ブラジル料理にはまりそう...。

投稿: Koshi | 2008年2月 3日 (日) 17時19分

★koshiさま
なかなか美味しいでしょ!?
ふふふ・・・はまりそう?(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2008年2月14日 (木) 15時01分

この記事へのコメントは終了しました。

« 水菜のサラダ | トップページ | 柚子(ゆず)ケーキ »