節分♪大豆のチリコンカン
今週、大豆が届きました。みゅうは、ちょうど野菜当番だったので、「節分だから、大豆入れてくれたんですか?」ってたずねたら、「そうだよ~!」って。嬉しいなぁ♪
J-WEVEを聴いていたら、「節分の日には、大豆でチリコンカン・・・を作ってみれば?」って!!グッド タイミング♪ 早速、アイデアいただきです(^_-)-☆
材料(3~4人分)
- 大豆(乾燥)・・1カップ
- 玉ねぎ・・1こ
- ニンジン・・2分の1本
- トマト缶・・1缶
- 牛ひき肉・・100g
- ニンニク・・2片、ローリエ
- チリパウダー・・大さじ1、オレガノ・・小さじ1、クミン・・小さじ1
- 塩、コショウ
つくり方
- 大豆は、かぶるくらいの水に一晩浸けておく。
鍋に大豆と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でことこと柔らかくなるまで30分くらい煮る。(圧力釜でもいいよ) - ニンニクはみじん切り、玉ねぎとニンジンは細かく切る。
鍋にオリーブオイルをしいてニンニク、玉ねぎを炒め、この上にひき肉を加えて炒め、色が変わったら、ニンジン、ざく切りにしたトマト、茹でた大豆、スパイス類を入れて、沸騰したらフタをして、弱火で30分くらい煮込む。 - あれば、コリアンダーをちらす。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
(天気予報どおり、東京はみぞれが降ってきました~!明日は雪景色かな?みゅうは朝から、結婚式出席のため大阪に出発で~す。新幹線止まらないでね\(~o~)/)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
以前 友達が 無印のチリコンカンセットで作ってて 食べたら美味しかったのを思い出したあ~
その後 無印で探したけど なくって・・・涙
スパイスとか沢山入ってるイメージだったから
諦めてたけど 自分でも作れるんだ\(^o^)/
あ・・・クミンもチリパウダーもオレガノもないけど(゜o゜;
投稿: モッピ~ | 2008年2月 5日 (火) 21時50分
★モッピーさま
作ってみてね。
とりあえず、チリパウダーがあれば、それらしい味になるよ!
大豆は、素材缶を使えばあっという間に出来ちゃう
投稿: みゅう | 2008年2月14日 (木) 15時05分