« 節分♪大豆のチリコンカン | トップページ | 今週の野菜 »

2008年2月14日 (木)

にんじんのパンケーキ

今日はバレンタインデーなのに、なぜかニンジンです。(チョコレートは買いますです!はい)

冬になって、ニンジンがたくさーん届きます。
人参ケーキ、人参ご飯、人参サラダ・・・と、色々作ってみても(右のバーの「ニンジン」を見てね)、まだまだあるのよね~。
という訳で、パンケーキにして焼いてみました。ニンジンが苦手な人も!青臭さもなく、いくらでもいただけますよ~

Img_8998

材料(6枚分)

  • ニンジン・・(小さめ)2本
  • 小麦粉・・100g
  • 卵・・2こ
  • 牛乳・・2分の1カップ
  • 砂糖・・大さじ1、ハチミツ・・大さじ1

つくり方

  1. ニンジンをすりおろす。(今日は、すりおろして1カップ分)
  2. ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶かす。
    ここに、小麦粉、砂糖、ハチミツ、牛乳を加えてよく混ぜる。
    この上に、すりおろしたニンジンを加えて混ぜ、フライパンにお玉で一杯づつ入れて弱火で焼く。
    甘さ控えめです。お好みで、ハチミツをかけてね。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 節分♪大豆のチリコンカン | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

美味しそうですね〜、しかもいつもながら簡単に出来そう!あと1年もたてば、我が家で活躍しそうなメニューです。他のお野菜のメニューも、ベビー達が大きくなったら食べさせたいものばかり。このブログ、ずーっと続けていてくださいね。

投稿: koshi | 2008年2月14日 (木) 23時52分

は~~~い にんじん苦手なモッピ~でっす(笑

でもこれは味がわからないんだったら 食べてみたい♪ パンケーキ大好きだけど なかなか自分で作らないので ジュルジュル
食べた~~~~~い むふふ

投稿: モッピ~ | 2008年2月15日 (金) 18時21分

★koshiさま
うん!ベビーちゃん達、きっと喜んで食べてくれると思うわぁ
ブログは、まだまだ続けますよ~!時々覗いてみてね。

投稿: みゅう | 2008年2月18日 (月) 16時03分

★モッピーさま
ははは・・・モッピーちゃんは、そう、そう!人参嫌いなのよね(^_-)-☆
でも、ほんとにこれ、人参の香りあんまりしないよーーー!作ってみて!

投稿: みゅう | 2008年2月18日 (月) 16時06分

 初めまして!

人参パンケーキ可愛いし、美味しそう。
私は人参苦手なのですが、これなら美味しく
頂けそうです。 彼が素朴なケーキを食べたい
と言うので、いろいろ探してこちらに来ました。

 宅配でお野菜買ってるんですね。無農薬のお野菜
生活なんてすごく憧れます。お野菜本来の旨みを切に
した自然なお料理たくさん載せていらっしゃるので、
とても勉強になります。

また遊びに来ます!

投稿: mimi | 2008年2月18日 (月) 18時54分

★mimiさま
コメントありがとうございます
このパンケーキ、ニンジン嫌いの人にも、きっと喜んでもらえると思いま~す!作ってみてくださいね(^_-)-☆
野菜料理、どんどん載せていきますよ~!
時々覗いてくださいね~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2008年2月19日 (火) 09時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 節分♪大豆のチリコンカン | トップページ | 今週の野菜 »