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2008年2月22日 (金)

キャベツの酢味噌あえ

先日、縁農委員のママさんが「キャベツの酢味噌あえ」を作ってくれました。キャベツは大抵、ロールキャベツやサラダに・・と、洋風にして食べる事が多いんだけど、こんな風に和風にするのも新鮮でした。
 付け合せじゃなくて、主役は「キャベツ」。一人で、もりもりと半個くらい食べそうになってしまった
冬のキャベツは霜にあたって、甘~いですよ~

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材料(4~5人分)

  • キャベツ・・1こ
  • 酢味噌・・・(味噌・・大さじ4、砂糖・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酢・・大さじ3)

つくり方

  1. キャベツは、たてに4~6つに切り、芯をつけたままさっと茹でる。
  2. 酢味噌を作る・・・小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜて火を通す。火を止めて酢を加えて混ぜる。
  3. キャベツを食べやすい大きさに切って、酢味噌をかけていただく。

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Img_9121 小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかける。

Img_9123 キャベツは、たて4~6つに切って茹でる。

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コメント

アタシ・・・・キャベツ大好き♪
トンカツ屋さんなんかに行ったら
絶対にキャベツオカワリする(笑)
実家でもつけ合わせにキャベツがあったら・・・・ アタシだけ メインみたいにワンサカ(笑)
これ美味しそう~~~ キャベツ一個くらい
いけちゃいそう♪

投稿: モッピ~ | 2008年2月22日 (金) 16時42分

 こんにちは♪

冬のキャベツは霜にあたって甘みが増すのですか?
知らなかったぁ~、煮込み料理にも適してますね。

キャベツを酢味噌で頂くなんて衝撃的です。
いつも芯のあたりくらいから放置してるので
今残ってるのキャベツで早速作ってみます。
味噌は合わせがいいのでしょうか?

投稿: mimi | 2008年2月22日 (金) 17時54分

はじめまして。
こういうキャベツの食べ方、初めて知りました
おいしそうですね!!

投稿: カウンセラーHANA | 2008年2月23日 (土) 10時39分

★モッピーさま
はは・・モッピーちゃんも、キャべツ好き?
うん、オーバーじゃなく、1個くらい食べてしまいそうになるよね。私は鶏ですか?っていうくらい、モリモリとね(^_-)-☆

★mimiさま
多分、今頃のキャベツは市販のものも路地栽培じゃないかなぁ?
そうすると、霜があたってて甘いんだって
味噌は大豆の味噌を使ったんだけど、好みで「合わせ味噌」でも美味しいと思うよ。

作ってみてね(*^。^*)
★HANAさま
私も初めていただきましたが、味噌とよく合います。作ってみてくださいね。

投稿: みゅう | 2008年2月27日 (水) 09時27分

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