キャベツの酢味噌あえ
先日、縁農委員のママさんが「キャベツの酢味噌あえ」を作ってくれました。キャベツは大抵、ロールキャベツやサラダに・・と、洋風にして食べる事が多いんだけど、こんな風に和風にするのも新鮮でした。
付け合せじゃなくて、主役は「キャベツ」。一人で、もりもりと半個くらい食べそうになってしまった
冬のキャベツは霜にあたって、甘~いですよ~
材料(4~5人分)
- キャベツ・・1こ
- 酢味噌・・・(味噌・・大さじ4、砂糖・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酢・・大さじ3)
つくり方
- キャベツは、たてに4~6つに切り、芯をつけたままさっと茹でる。
- 酢味噌を作る・・・小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜて火を通す。火を止めて酢を加えて混ぜる。
- キャベツを食べやすい大きさに切って、酢味噌をかけていただく。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アタシ・・・・キャベツ大好き♪
トンカツ屋さんなんかに行ったら
絶対にキャベツオカワリする(笑)
実家でもつけ合わせにキャベツがあったら・・・・ アタシだけ メインみたいにワンサカ(笑)
これ美味しそう~~~ キャベツ一個くらい
いけちゃいそう♪
投稿: モッピ~ | 2008年2月22日 (金) 16時42分
こんにちは♪
冬のキャベツは霜にあたって甘みが増すのですか?
知らなかったぁ~、煮込み料理にも適してますね。
キャベツを酢味噌で頂くなんて衝撃的です。
いつも芯のあたりくらいから放置してるので
今残ってるのキャベツで早速作ってみます。
味噌は合わせがいいのでしょうか?
投稿: mimi | 2008年2月22日 (金) 17時54分
はじめまして。
こういうキャベツの食べ方、初めて知りました
おいしそうですね!!
投稿: カウンセラーHANA | 2008年2月23日 (土) 10時39分
★モッピーさま
はは・・モッピーちゃんも、キャべツ好き?
うん、オーバーじゃなく、1個くらい食べてしまいそうになるよね。私は鶏ですか?っていうくらい、モリモリとね(^_-)-☆
★mimiさま
多分、今頃のキャベツは市販のものも路地栽培じゃないかなぁ?
そうすると、霜があたってて甘いんだって
味噌は大豆の味噌を使ったんだけど、好みで「合わせ味噌」でも美味しいと思うよ。
作ってみてね(*^。^*)
★HANAさま
私も初めていただきましたが、味噌とよく合います。作ってみてくださいね。
投稿: みゅう | 2008年2月27日 (水) 09時27分