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2008年2月18日 (月)

菜の花の白あえ

三芳村に、菜の花摘みに行ってきました。
房総半島はやっぱり、東京より暖かかったです。
生産者に、「この畑、ぜーんぶ摘んでいいよ!」と言われ、ニコニコ・・・。
菜の花持ちきれないほど摘んで、しあわせ~な一日でした。
この上みゅうは、大根やニンニクの芽までいただき、フリージアの花束もかかえて、帰り道はよろよろでした~(私たちの座席は、まるで「買出しツアー」)ほんとに、しあわせ~ありがとうございました!

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材料

  • 菜の花
  • 豆腐・・半丁
  • 練りごま・・大さじ2、しょう油・・大さじ2分の1、みりん・・大さじ2分の1、クルミ・・大さじ1

つくり方

  1. 菜の花はさっと茹でて、ザルにあげて冷まし、長いものは半分の長さに切る。(水っぽくなるし栄養も逃げるので、水にさらさないでね。
  2. 豆腐はさっと茹でてザルにあげ、布巾で水気を切る。
  3. 豆腐、練りゴマ、しょう油、みりんをフードプロセッサーか、すり鉢などでよく混ぜてなめらかにし、クルミをざく切りにして加える。
  4. 菜の花の水気を手で絞り、3であえる。 

                            

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★野菜生産グループの出荷場を見学してきました。くわしくは、右のバーの「そばの会」を見てね!(菜の花つみの様子も見てね)

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(みんなで手分けして、野菜を分けているところ)

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コメント

お~~~~最近菜の花にハマッテルんですよ 
ちょうど♪   昨日の夜も今日の朝も菜の花のおひたし食べたの~~~
独特な苦味? が美味しい★
白和えって作ったとこないけど 簡単なんだ~
やってみよう!!

投稿: モッピ~ | 2008年2月18日 (月) 17時47分

★モッピーさま
菜の花に、はまってるの?今が旬だよ~
たくさん食べてね
白和えも簡単だから、作ってみてね。

投稿: みゅう | 2008年2月19日 (火) 09時39分

Mamが菜の花を特注したので、今週は菜の花週間です...。みゅう’Sレシピを片端から作っています。温玉サラダに、はまりました。白和えも美味しそう、やってみます。本当は、からすみのスパゲッティが一番食べたいっ!

投稿: koshi | 2008年2月19日 (火) 23時48分

★koshiさま
「菜の花を特注」って、なんてタイムリーなMam
みゅうも今週は、菜の花づくしで、ほんとーに幸せです。 おいしいーよね~!
あ!私も温卵つくろうっと。

投稿: みゅう | 2008年2月20日 (水) 11時40分

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