ニンジンと蒸し鶏のサラダ
ニンジンがたくさん届くので、フーフーいいながらお料理していたのですが・・・
ここのところ、だんだん少なくなってきました。今週は、小さいのが5~6本だったかな?
こうなると、ちょっと寂しいね・・・(はは・・勝手なものです(-_-;))
蒸し鶏と一緒にサラダにしてみました。
材料
- 鶏肉(今日は、ササミ)
- ニンジン・・2本
- あれば、貝割れ大根やブロッコリースプラウト
- ゴマだれ(練りゴマ・・大さじ1と2分の1、しょう油・・小さじ2、トウバンジャン・・小さじ1、蒸し汁・・大さじ2
つくり方
- バットか皿に鶏肉を並べ、酒大さじ3くらいを振りかけて、蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸す。
- ニンジンは、太めの千切りにする。(今日は、スライサーで)
蒸した鶏肉を手で裂く。 - ゴマだれを作り、ニンジンと鶏肉、スプラウトと和える。
★ブログランキングに登録していま~す!ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
★今日、野菜の会を薦めて去年入ってくださった友人のママから、電話をいただきました。
みゅう「どうですか?野菜は?」友人ママ「美味しくいただいてますよ~!でも、嫌いな野菜も来るのよねー」みゅう「たとえば何?」ママ「ハッサクとか。それから、ゴボウは何だかゴツゴツしてて、ものすごく細いのもあるわ」
みゅう「野菜は、嫌いなものはいらない、って言えないんですよ。季節に出来るものが色々届くから全部食べてくださいね。ハッサクは、搾って蜂蜜と一緒にして飲んでみれば?ゴボウは、色んな大きさがあるけど、味はいいでしょ?」
みゅうの入っている野菜の会の野菜は、注文制ではありません。その季節に出来る野菜を路地栽培で無農薬で育てています。みゅうもこの会に入った頃は、こんな戸惑いっていっぱいありました。たとえば筍や蕗って、下ごしらえ面倒だしね。おんなじ野菜が季節の間ずーっと来るし・・・。
でも今では、冬にキュウリやトマトやナスを食べたい、なんて全然思わなくなったし、なにより旬の野菜がほんとーに美味しいって感じられるようになったし・・・。野菜料理中心の生活で健康だしね。生産者に感謝、感謝・・・。
友人ママは、「でも今、輸入野菜の安全が色々問題になっているし、安全な野菜をいただけて良かったー、と思っているのよ」と言って下さったので、ほっ・・・・。
しかーし、みゅうがこうやって野菜を褒めると、「もしかして宗教活動か?それとも営業活動か?」と、疑惑の念を抱かれることがあるんだけど・・・
その、どっちも関係ないですからね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うちのママは大の人参好き。いつも特注で山のようにあります。この美味しそうなサラダ、早速作ってみますね。
生椎茸がたくさん来たとか。美味しくて簡単なメニュー、何がいいですかね〜。
宗教でないことも、営業マンでないことも、よーく知っています。が、みゅうままにすすめられると、なぜかその気になっちゃうのよね、みんな。私も。
投稿: koshi | 2008年3月21日 (金) 00時21分
こんばんは。
人参美味しそうですね♪
豆板醤が入った胡麻ドレッシング
そこに蒸し汁を入れるなど
素人とは思いえませんが・・・・
季節に季節の野菜を食べる人間にとっては
大事なこと、体を暖めたり、冷やしたり
アルカリ性や酸性に、自然の仕組みは
うまく出来てるんです。
ただそれを人間のわがままで
ゆがめているだけなんですけどね・・・
生産者から手渡しでいただける
もうそれだけでこの世の中で一番贅沢のような気がします(⌒ー⌒)
投稿: たくみ | 2008年3月21日 (金) 01時08分
★koshiさま
人参たくさんくるので私時々泣いているのに、koshiさんのママは、ニンジンを特注するのーー すごい!どんなレシピにしてるのかなぁ
シイタケは網焼きにして、レモンと塩でいただくのが一番好きなんだけど、今週いっぱいきたので、何か作ってみま~す(*^。^*)
★たくみさま
旅館の女将に美味しそうって言ってもらえるなんて、嬉しいです
季節のものをいただく幸せそう!ほんとに私達、こんな贅沢ってないですよね~
投稿: みゅう | 2008年3月21日 (金) 10時25分
こんにちは♪
無農薬のお野菜って本来の旨み、甘みがたっぷり
で美味しいんでしょうね。 無農薬のお野菜を
使ったフレンチを食べに行ったとき、ズッキーニ
がめちゃめちゃ甘くて美味しかったです。
最近は、ハウス栽培のおかげで一年中どんなお野菜
でも食べられるようになって便利ではありますが、
実際、いつの時期が美味しいお野菜なのか私は
あまり知らないし、これからの子供たちは
もっともっと季節がわからないようになって
行くかと思うと切実な問題ですよね。
投稿: mimi | 2008年3月21日 (金) 17時46分
★たくみさま
わぁ!ごめんなさい。
たくみさんは、女性だと思いこんでいましたが、旅館の男性料理長なのですね・・・。すみませーん。プロに、こんなつたない料理ブログを見られるのは、ちょっと恥ずかしいなぁ・・・
投稿: みゅう | 2008年3月21日 (金) 17時51分
★mimiさま
そうなんですよ
今、一年中色んな野菜があるから、季節感ってあんまりなくなってきてますよね。
でも、路地栽培の野菜生活を送っていると、キュウリなんか届いた時は、ほんとに「夏が来たなぁ」って嬉しくなってきますよ
投稿: みゅう | 2008年3月22日 (土) 00時31分
こんばんは♪
・・・・・・すみません・・
想像を裏切り・・・( ̄▽ ̄;A
男性料理長のたくみです。(笑)
みゅうさん気にしないで下さい!
私の勉強のためにも沢山の方と
知り合い、色々とヒントをもらいながらも
情報の交換をしたいと思っていますので、
フレンドリーなお付き合いお願いします。
シンプルが一番美味しい♪
投稿: たくみ | 2008年3月22日 (土) 02時32分
★たくみさま
ありがとうございま~す
こちらこそ、美味しい情報、よろしくお願いします
投稿: みゅう | 2008年3月27日 (木) 00時27分