ココアの蒸しパン
先日、有機農業研究会でいただいた「ココアの蒸しパン」がとっても美味しかったので、レシピを聞いてさっそく作ってみました。
(時間がなかったので、頭の中にメモしたんだけど・・・
ま、大体こんな感じかな?)
その時は確か、小麦粉400g、卵5こ・・・を使った巨大な蒸しパンでした。
大きい鍋と材料さえあれば(ココアなしでも美味しいよ!)、あっという間に作れる「おやつ」です♪
材料(直径18センチの丸ケーキ型)
- 小麦粉・・150g
- 卵・・3こ
- 粗製糖(今日はてんさい糖)・・100g
- ココア・・大さじ1
- クルミ・・2分の1カップ
- 重曹(じゅうそう)・・小さじ2(ベーキングパウダーでもOK)
つくり方
- 小麦粉、ココア、重曹を計り、全部を合わせてふるっておく。
- ボールに砂糖と卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。(今日は、フードプロセッサーで)
この上に、ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。(こねないでね!)
ざく切りにしたクルミも混ぜる。 - 2を、油をぬった型に流し入れ、蒸気のあがっている蒸し器に入れて、20分くらい蒸す。
竹串を刺して、何もついていなければ出来上がり♪
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コメント
これば 大きな鍋で作る場合には そうやって蒸し器に入れたらいいんだろ?
つくるなら大きなの作ってみたいんだけど・・・
蒸し器ないし(汗) 鍋だけだと無理かな??
カロリーゼロの砂糖もあるから作ってみたいな~♪ 炊飯器で作れるって聞いたことあるけど 材料を入れたらできるかな??
投稿: モッピ~ | 2008年3月11日 (火) 19時36分
美味しそう!!作ってみたいです。が、蒸し器がない...。蒸し器はやっぱり一家に一台ですかね〜?
投稿: koshi | 2008年3月11日 (火) 23時41分
★モッピーさま・koshiさま

蒸し器がなくても作れるのよ~
大きいお鍋に、お皿を裏返して敷いてかさ上げして、水を入れて蒸す。
ケーキ型に入れなくても、ボールやザルにクッキングシートを敷いて、生地を流し込めばいいよ。
プリン型やゼリー型でもいいし・・。
ほんとーに簡単だから、ぜひ作ってみてね
投稿: みゅう | 2008年3月11日 (火) 23時57分
ほんと、大きなココア風味のパンですね。
実は、彼が蒸しパン大好物で、ちょっと前に
作ったのですけど、モチモチしすぎて変な
味になったんですよ、コネ過ぎたかな?
重曹って使ったことないのですけど、
ベーキングパウダーでは駄目なのかなぁ。
リベンジで、レーズン入れて作ってみたいです。
投稿: mimi | 2008年3月12日 (水) 12時42分
こんばんは、みゅうさん
ココアの蒸しパン

さっそく作りましたよ~
今日は、幼稚園のお友だちと公園で遊ぶことになっていたので、何かおやつを作って持っていこうと思ってたんです
そうしたら、美味しそうな蒸しパンにここで出会ったてしまったというわけ☆
すごく美味しかったです
みんなに大好評でした
ほんとに簡単にできてしまったし、蒸し器を活用するいいチャンスになるし、うれしいことがいっぱいです
わたしが作った蒸しパンは、少し表面が白っぽくなったのですが、これは蒸し過ぎなのかしら…
何度か作って、自分なりのものにできたらいいなと思ってます
わたしのところに、蒸しパンのレシピで、みゅうさんのところにジャンプできるようにリンクを貼ったのですが、よかったでしょうか
NGならお知らせ下さいませ
投稿: かず | 2008年3月12日 (水) 22時34分
★mimiさま
「ふくらし粉」と言ってました。
)
重曹は、確か昔
ベーキングパウダーと同じ役目です。
レーズン入れて、作ってみてね
(彼は、幸せものだぁ
★かずさま
早速作ってみましたか?

おーー
簡単でしょ?
うん、子供たちのおやつに、すぐに出来て優しい味でぴったりかもね
リンク貼ってくださり、ありがとうございま~す
投稿: みゅう | 2008年3月13日 (木) 00時41分
はじめまして♪
やっとなにか吹っ切れて 日記を書き始めました。
私なりに 過去の「ボロボロ・・・」な いろんな体験
そして今の幸運な私のスポットを交えながら
綴っていこうと 思ってまぁ~す♪
見に来て下さい。。。 コメントもお願いします☆
投稿: 歌姫 | 2008年3月14日 (金) 10時57分
こんばんは。
ココア蒸しパン美味しそう♪
是非私も作ってみよう♪
投稿: たくみ | 2008年3月15日 (土) 01時12分
★歌姫さま
はじめまして。
御自分のブログの宣伝をしてくださってもかまいませんが、それのみでは、ちょっとね・・・。
★たくみさま
蒸しパン、ちょっと懐かしい香りがしませんか?
簡単なので、ぜひ!作ってみてくださいね
投稿: みゅう | 2008年3月15日 (土) 14時53分
はじめまして、日本有機農業研究会でホームページを担当している安藤と申します。
蒸しパンのつくりかたを検索していたら、このブログを発見しました。
日本有機農業研究会のホームページをリニューアルするにあたり、コラムページを新規に作成することを予定しています。
このブログを見たときにぜひ、このブログのように有機農研のホームページで提携の消費者としての視点からコラムを書いていただけないかと思いコメントさせていただきました。
急なお願いで大変恐縮ですが、もしよろしければご連絡下さい。
投稿: 安藤 | 2008年5月12日 (月) 17時02分
★安藤さま
みゅうのブログを発見してくださり、ありがとうございます!
実はこの蒸しパン、有機農研の大会の時ごちそうになったものを作ってみたのですが・・・
不思議なめぐりあわせにビックリです。
e-メールの方にお返事させていただきました。
投稿: みゅう | 2008年5月13日 (火) 15時28分
重曹を小さじ2杯は入れすぎだと思いますが、どうでしょうか。すごく苦いのが出来上がりました。ベーキングパウダーなら小さじ2杯妥当な気がしますが、重曹なら半分でいいと思います。
投稿: ゆか | 2019年10月 3日 (木) 11時44分