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2008年3月 7日 (金)

キャベツと八朔(はっさく)のサラダ

アメリアさんに、キャベツとみかんのサラダを教えていただきました。ポルトガル語だと、こんな感じ・・・(Salada de repolho ao molho agre-doce)。
教えていただいた時は、ミカンの缶詰を使ったんだけど、もちろん!生のミカンや伊予柑を使っても美味しいそう。
みゅうは今週、ハッサクが届いたので、ハッサクで作ってみました。
甘酸っぱくて、さわやか~なサラダです。

Img_9386

材料

  • キャベツ・・2分の1こ
  • ハッサク(ミカン、イヨカンなど)
  • ハチミツ・・大さじ2、酢・・30cc、砂糖・・小さじ1、塩・・一つまみ

つくり方

  1. ハッサクの薄皮をむいて実をとり、ハチミツをまぶしておく。
  2. キャベツの葉を洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、塩一つまみを軽くまぶしておく。(「漬物じゃないから、塩もみしないでね」と言われたよ)
  3. 甘酢を作って、ボールに、キャベツと蜂蜜に漬けたハッサク、甘酢を入れて混ぜる。

★好みで、オリーブオイルなどかけていただいても美味しいそう

Img_9363 ←おっと~!!このまま全部食べてしまいたい♪

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コメント

ハッサク・・・食べたくなっちゃった(笑)
キャベツと一緒だと ドレッシングはどうなるんだろ?? 素朴な疑問w
甘酢とハチミツ??? 想像できない味だけど
でも美味しいんだろうな~~♪

投稿: モッピ~ | 2008年3月 8日 (土) 23時33分

こんにちは。

キャベツと八朔。
キャベツの甘味に
八朔の酸味。
オリーブオイルに岩塩だけでも
美味しそう♪

投稿: たくみ | 2008年3月10日 (月) 02時19分

あれ、私のコメント消されちゃった?
変なこと書いたかな。ごめんなさい。

投稿: mimi | 2008年3月10日 (月) 16時25分

★モッピーさま
甘酢と蜂蜜がとってもよく合うのよ!!
だから、ドレッシングはいらないの。
一度トライしてみてね

★たくみさま
うん、そうですね
岩塩とオリーブオイルだけで、もりもりといけそうですよ~

★mimiさま
えーー ミミさんのコメント、まさか消したりしないけどー!!
届いていないから、ブログの調子が悪かったのも・・・。
ごめんなさい

投稿: みゅう | 2008年3月10日 (月) 20時09分

こんばんは、みゅうさん

お久しぶりです☆
あまりに美味しそうなサラダに、コメントせずに入られませんでしたww
すぐに作ってみましたよ
オリーブオイルではなく、グレープシードオイルを少し入れてみたんですが、とってもいい味
春キャベツの美味しさを、いっぱい味わえて大満足です
また、いろんなレシピを楽しみにしています

投稿: かず | 2008年3月10日 (月) 21時32分

★かずさま
こんにちは~ お元気でしたか?
キャベツサラダ早速作ってくれましたか?
ありがとう~
グレープシードオイル使うと、ぶどうの香りもして美味しそうねー!!

投稿: みゅう | 2008年3月11日 (火) 10時40分

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