キャベツと八朔(はっさく)のサラダ
アメリアさんに、キャベツとみかんのサラダを教えていただきました。ポルトガル語だと、こんな感じ・・・(Salada de repolho ao molho agre-doce)。
教えていただいた時は、ミカンの缶詰を使ったんだけど、もちろん!生のミカンや伊予柑を使っても美味しいそう。
みゅうは今週、ハッサクが届いたので、ハッサクで作ってみました。
甘酸っぱくて、さわやか~なサラダです。
材料
- キャベツ・・2分の1こ
- ハッサク(ミカン、イヨカンなど)
- ハチミツ・・大さじ2、酢・・30cc、砂糖・・小さじ1、塩・・一つまみ
つくり方
- ハッサクの薄皮をむいて実をとり、ハチミツをまぶしておく。
- キャベツの葉を洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、塩一つまみを軽くまぶしておく。(「漬物じゃないから、塩もみしないでね」と言われたよ)
- 甘酢を作って、ボールに、キャベツと蜂蜜に漬けたハッサク、甘酢を入れて混ぜる。
★好みで、オリーブオイルなどかけていただいても美味しいそう
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ハッサク・・・食べたくなっちゃった(笑)
キャベツと一緒だと ドレッシングはどうなるんだろ?? 素朴な疑問w
甘酢とハチミツ??? 想像できない味だけど
でも美味しいんだろうな~~♪
投稿: モッピ~ | 2008年3月 8日 (土) 23時33分
こんにちは。
キャベツと八朔。
キャベツの甘味に
八朔の酸味。
オリーブオイルに岩塩だけでも
美味しそう♪
投稿: たくみ | 2008年3月10日 (月) 02時19分
あれ、私のコメント消されちゃった?
変なこと書いたかな。ごめんなさい。
投稿: mimi | 2008年3月10日 (月) 16時25分
★モッピーさま
甘酢と蜂蜜がとってもよく合うのよ!!
だから、ドレッシングはいらないの。
一度トライしてみてね
★たくみさま

うん、そうですね
岩塩とオリーブオイルだけで、もりもりといけそうですよ~
★mimiさま
ミミさんのコメント、まさか消したりしないけどー!!
えーー
届いていないから、ブログの調子が悪かったのも・・・。
ごめんなさい
投稿: みゅう | 2008年3月10日 (月) 20時09分
こんばんは、みゅうさん
お久しぶりです☆

あまりに美味しそうなサラダに、コメントせずに入られませんでしたww
すぐに作ってみましたよ
オリーブオイルではなく、グレープシードオイルを少し入れてみたんですが、とってもいい味
春キャベツの美味しさを、いっぱい味わえて大満足です
また、いろんなレシピを楽しみにしています
投稿: かず | 2008年3月10日 (月) 21時32分
★かずさま
お元気でしたか?
こんにちは~
キャベツサラダ早速作ってくれましたか?
ありがとう~
グレープシードオイル使うと、ぶどうの香りもして美味しそうねー!!
投稿: みゅう | 2008年3月11日 (火) 10時40分