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2008年6月 2日 (月)

淡竹(はちく)とトマトの煮込み

春になって毎週、筍(たけのこ・・孟宗竹)が届いていましたが、淡竹(はちく)が今年初めて届きました。
(おーっと!!「はちく」は「淡竹」と書くのですが、「八竹」だと思ってました母に訂正されました・・・以前の記事を直さねば・・・
柔らかくてアクもほとんどないので、薄く切ってそのまま味噌汁に入れたり、煮物に使ったりできます。
今日は、アメリアさんに教えていただいた、筍とトマトの煮込みを作ってみました。(「なんで、ブラジル日系人のアメリアさんが筍料理を?」と、ふしぎに思ったんだけど、それは長くなるのでまた次回に・・・)

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材料

  • 筍・・・茹でたもの1本
  • トマト缶・・・1缶(生のトマトだと2~3こ)
  • タマネギ・・・1こ
  • ニンニク・・・1片、オリーブオイル・・・大さじ3くらい、塩、コショウ、パセリ

つくり方

  1. ハチクは、下の方の皮をはがして、たっぷり水を入れた鍋に入れ、沸騰したら弱火で30分くらい煮る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクとざく切りにしたタマネギを炒め、この上に、ざく切りにしたトマトを加えてよく炒める。(トマトの甘みが増します)
  3. 2に、輪切りにしたハチクと水カップ2分の1くらいを加えて、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
    塩、コショウをして、パセリを散らしていただく。

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★今月から、日本有機農業研究会のコラムを書かせていただくことになりました。こちらも見てね→日本有機農業研究会コラム (しかーし!顔写真はスルーしてね実物は、もう少し美人?のはず・・・

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コメント

なんて美味しそうトマト缶にニンニク、タマネギ...大好きです。筍もあうんですねぇ、やってみます。我が家では、煮物と筍ご飯にしかした事がありませんでした。ブラジル料理、ぜひまたお仲間に混ぜてくださ〜い。
コラム、早速見ましたよ。写真もナイスですよ

投稿: koshi | 2008年6月 2日 (月) 23時28分

ハチクって何??
竹の子と違うのかし??
竹の子大好き♪ 子供のころは 興味なかったけど大人になったら ってか年とったからか?笑
大好きになりました~~♪
最近よくスープに入れて 弁当に持っていってる~~  具沢山スープ  がはは

みゅうママ 美人だよ~~☆
若い~~ 想像より全然若い~~
お子チャマもいるのにな・・・・

投稿: モッピ~ | 2008年6月 3日 (火) 17時15分

こんばんは。

淡竹とトマト美味しそうですねぇ~♪
私も作ってみよう!


淡竹がゆがいて余ったら梅酢に漬け込むと
長期保存ならびにこれからの時期に
サッパリ食べられ美味しいですよ。

投稿: たくみ | 2008年6月 7日 (土) 00時25分

★koshiさま
ブラジル料理、是非また参加してくださいね!
次回は7月です
コラム見てくれてありがとう。

★モッピーさま
こら、こら!どんな風に想像していたのかなぁ(+_+)
「はちく」は、筍の種類の一つよ。
あくがあんまりないので、扱いやすいよ!

★たくみさま
梅酢に漬け込む、って、美味しそう!
赤梅酢でいいんでしょうか?

投稿: みゅう | 2008年6月11日 (水) 21時01分

こんばんは。

赤梅酢で良いですよ。
毎年残った赤梅酢に筍やラッキョ
ニンニクなども漬けます。
お試しを!

投稿: たくみ | 2008年6月11日 (水) 23時18分

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