« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2008年7月25日 (金)

蒸し野菜とチキンのパセリソース添え

みゅうは今、ブラジル人オペラ歌手の料理番をしていまーす。(今日までね。これから、サントリーホールでコンサートが始まりますよ~ 興味のある方、お出かけくださいね。)
(ブラジル料理教室仲間で、オペラ歌手の田中陽子さんが主催されています)(7月25日。19;00より、サントリーホール ブルーローズ 「ブラジル音楽とオペラの夕べ」


毎日のメニューを写真に撮りたかったのに、何しろ毎回ドタバタで、忘れてしまっている・・・
で、まぁ、最後のランチのメニューをやっと撮れたというわけです。
今日は、ステーキのリクエストがあったので、ビーフステーキとパセリソース(アメリアさんに教えていただきました)、蒸し野菜とアンチョビソース、それに、クルミのパンを焼きました。さぁ、これを食して、本番にGO!です!(写真は、うち用に、チキンです)

Img_0701

野菜類を食べやすい大きさに切って、柔らかくなるまで蒸す。(今日は、かぼちゃ、ニンジン、じゃが芋、トウモロコシ)
パセリソースや、アンチョビソース(マヨネーズに、みじん切りのニンニクとアンチョビを混ぜる)をかけていただく。

パセリソースの作り方

  • パセリ・・・1把
  • オリーブオイル・・・1カップ
  • レモン汁・・・レモン2こ分
  • ニンニク・・・1片

全部を合わせて、フードプロセッサーにかける。好みで、タバスコ少々を加えても美味しいです。

Img_0695

(家用に)鶏のもも肉に塩、コショウして、アルミホイルに包んで、一緒に蒸しました。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

有機農業研究会コラム「野菜が届く日」←こちらも見てね。

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

更新ないので忙しいのかな~?って思ってたら・・・ ブラジル歌手の料理番だなんてぇ~
さすがっ!! みゅうママ\(^o^)/
暑いから バテないように がんばってねん♪

バジルソースはみたことあるけど パセリソースは初めてみたじょ~ 美味しそう♪

投稿: モッピ~ | 2008年7月28日 (月) 08時31分

★モッピーさま
ありがとうー(#^.^#)
このパセリソース、パセリのさわやか~な香りがいっぱいで、美味しいのよー!
作ってみてね♪

投稿: みゅう | 2008年8月 2日 (土) 04時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »