« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2008年7月 6日 (日)

米粉と夏みかんのシフォンケーキ

アメリアさんに米粉と夏みかんで作るシフォンケーキを教えていただきました。
米粉で作ると、小麦粉よりももちもち感があって不思議な食感でした。夏みかんの搾り汁も入ってさわやか~♪。
今、夏みかんもたくさん届くので、たくさん作りたいなぁ。

Img_9775

材料

  • 米粉・・・100g
  • 卵黄・・・6個
  • 卵白・・・6~7個
  • 砂糖・・・90g
  • 夏みかんを搾った汁・・・100cc
  • サラダ油・・・90g

つくり方

  1. ボールに卵白を入れ、砂糖を少しづつ加えながらメレンゲを作る。(ボールを逆さまにしても落ちないくらいしっかりと。フードプロセッサーだと簡単です!)
  2. 別のボールに卵黄、砂糖、夏みかんの搾り汁、サラダ油を入れてよく混ぜ、米粉を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2のボールに1のメレンゲを少しづつ加えてよく混ぜる。
  4. オーブンを180度に温めておく。
    型に生地を流し入れ、空気を抜いて、温めたオーブンで30分~35分焼く。
  5. オーブンから出したら、すぐに逆さまにして冷ます

Img_9744

★ブログランキングに参加しています!ここを→ブログランキングクリックして応援してね(^_-)-☆

★「インドネシアの島々で出会った布で作った服展」を開催中です♪
見に来てくださいね~。

Img

Img_0001

  

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

わぁ~~~ みゅうママって何でも出来ちゃうんだね♪

ご飯も スイーツも 洋裁も
凄いなぁ~~~
アタシも 友達にミシンもらったから 何か作ってみようとは思ってるんだけどね・・・
なんせね・・・・不器用だから(笑)

みゅうちゃんは 元気かし??

投稿: モッピ~ | 2008年7月 7日 (月) 14時09分

展示会、大盛況のようですねお疲れさまです。とても雰囲気のある空間に感じました。
お菓子は面倒な手順が多いので、苦手ですでも、このケーキはバババッと出来て手軽ですよね!ブラジル料理って素敵がしかし、シフォンケーキの型がないの...。

投稿: koshi | 2008年7月 7日 (月) 23時16分

みゅうさま。初めまして。
稼ぐネット産直の山本玲治と言います。

人気ブログランキングから来ました。


>メリアさんに米粉と夏みかんで作るシフォンケーキを教えていただきました。

米粉と夏みかんでシフォンケーキ出来るんですね(^0^)

美味しかったですか?


これからもちょくちょく寄らせていただきますので、よろしくお願いします。


応援クリックしておきました。
これからもよろしくです。

投稿: 稼ぐネット産直 山本玲治 | 2008年7月 9日 (水) 07時14分

★モッピーさま
そうなの!!
みゅうちゃん元気なんだけど、ブログずーーーっと更新していないね。
そろそろ書くので見てね~(*^。^*)

★koshiさま
展示会来てくださり、ありがとうございました~
うちのお隣さんは、普通のケーキ型で焼くそうよ!それも美味しいかも。

★山本さま
コメントありがとうございます!
米粉で作ると、小麦粉の食感とはまた違って、もちもちで美味しかったですよ!

投稿: みゅう | 2008年7月11日 (金) 09時59分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »