« 今週の野菜 | トップページ | 桃のスープ »

2008年8月 1日 (金)

とうもろこしプリン

茹でたてのトウモロコシにかじり付くのが大好きですが、今日は目先を変えて、プリンにしてみました。トウモロコシの甘い香りが詰まったプリンです。またまたアメリアさんに教えていただきましたよ~。ありがとう~

Img_0740

材料

  • トウモロコシ・・・2本
  • 牛乳・・・400cc
  • コンデンスミルク・・・200cc
  • ココナッツミルク・・・100cc
  • 卵・・・3こ

  ●カラメルソース・・・・砂糖・・・130g、水・・・50cc、 熱湯・・50cc

つくり方

  1. カラメルソースを作る・・・鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰めて、こげ茶色になったら火から下ろして、熱湯50ccを加えて混ぜる。これを型に流し入れておく。
  2. トウモロコシを柔らかく茹でて包丁で実をこそげ、フードプロセッサーにこれと牛乳を入れて、よく混ぜる。→ザルでこす。
  3. 卵をよく溶き、2とコンデンスミルク、ココナッツミルクとよく合わせて型に流し入れ、お湯を張ったオーブンで60分~80分蒸し焼きにする。

★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_0709_2

カラメルを作るImg_0711

Img_0715 茹でたトウモロコシの実を包丁で取って、フードプロセッサーで牛乳と一緒に細かくする

Img_0720全部の材料を混ぜて、オーブンの皿にお湯を張って、蒸し焼きにする

|

« 今週の野菜 | トップページ | 桃のスープ »

コメント

 お久しぶりです。オペラ歌手の料理番(?)のお話、今度伺いたいです。プリン、美味しそうですね〜。実はココナツミルクが苦手で...でも、ココナツミルクが入っているスイーツ、結構気づかず美味しく食べていることって多いんですよね。
 最近我が家のツインズは、無農薬のデラウエアが大のお気に入りです。

投稿: koshi | 2008年8月 3日 (日) 00時19分

ぬお~~~~
とうもろこしのプリン????
(・_・?)ハテ どんなお味なんでしょ
見たことないじょ~
気になる~~~

いちと 採れたてのもろこしを生で食べたことがって あれ 美味しいのねん♪

投稿: モッピ~ | 2008年8月 7日 (木) 23時01分

★koshiさま
これね、ココナッツミルクなくても、十分美味しいのよ。
双子ちゃんは、ブドウを食べられるまで大きくなったのね(#^.^#) すごい!すごい!

★モッピーさま
うん、トウモロコシをプリンにするなんて、私もちょっと想像できなかったけど、これが中々トウモロコシの野菜の甘みが詰まっていて、おいしい~のよ~♪

投稿: みゅう | 2008年8月19日 (火) 10時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 桃のスープ »