« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2008年9月 9日 (火)

きゅうりとナスの韓国風漬物

三芳村に、蕎麦の種まき行って来ました。 お米が実っていましたよ~!右のバーの「ソバの会」を見てね

縁農委員のママさんに教わった漬物を作ってみました。
韓国生まれのお母さんが、よく作ってくれていたそうです。簡単で、いつものキュウリもみもちょっと変化した味で美味しかったです。ありがとう!Yさん

Img_1451

材料

ナス、きゅうり、瓜、ミョウガ、ショウガ、ニンニク、赤トウガラシ、塩

つくり方

野菜は全部細かく切る。ニンニクとショウガ、赤トウガラシはみじん切りにする。
全部を合わせて、塩一つまみを加えて塩もみし、しばらく置いて水気をしぼっていただく。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してねヽ(´▽`)/

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

へぇ~~ 唐辛子いりで ピリ辛なんだ~
アタシ好みかも~~

全然違うけど 漬物ってので思い出した~♪
昔 なくなったおばあちゃんが スイカの皮を塩もみ(?)して 浅漬けのようなものを作って呉れた~~
急に思いだしてしまった♪
懐かしいな~☆彡

投稿: モッピ~ | 2008年9月10日 (水) 23時33分

★モッピーさま
うん、うん!スイカの皮の下の白いところ、美味しいよね♪
ぬか漬けにもOKよ

投稿: みゅう | 2008年9月22日 (月) 10時47分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »