« 今週の野菜 | トップページ | 卵と野菜のコロッケ »

2008年9月22日 (月)

カボチャの蒸しパン

共同購入している、北海道の無農薬のカボチャが届きました。
蒸しパンにしてみたら、モチモチで、おやつにピッタリに出来上がりましたよ~

Img_1551

材料(直径18cmのケーキ型)

  • カボチャ・・・種をとって200gくらい
  • 小麦粉・・・150g
  • 卵・・・3こ
  • 砂糖(今日は、てんさい糖)
  • クルミ・・・2分の1カップ
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2

つくり方

  1. カボチャはざく切りにして柔らかく蒸す。(カボチャの皮は好みで半分くらい残しておく)
  2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    クルミはざく切りにしておく。
  3. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。(今日はフードプロセッサーで)
  4. 3に、すりこぎかポテトマッシャーでつぶしたカボチャを加えて混ぜる。(フードプロセッサーの場合、カボチャはそのまま加えてつぶす)
  5. 4に、小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、クルミも加えて、油をぬった型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器で20分くらい蒸す。
    竹串を刺して、何もついていなければ出来上がり。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

有機農業研究会コラム←こちらも見てね

Img_1489

卵と砂糖をよくあわせる

Img_1491

ここに、蒸したカボチャを加えてつぶす

Img_1497_2 小麦粉、クルミも加えて、型に流し入れる

Img_1500 20分くらい蒸す。

|

« 今週の野菜 | トップページ | 卵と野菜のコロッケ »

コメント

こんな難しそうなの~~ って思ってたら・・・
フープロ使って 簡単に作れそうなのねん♪
これ 蒸さないで オーブンで焼いたら どうなるのかし?  お菓子つくりに無縁なもんで(汗
焼くなら 膨らむような粉入れないと駄目なのかな~~?

投稿: モッピ~ | 2008年9月23日 (火) 12時37分

みゅうさん。お久しぶりです。以前、蕎麦うちの会でおせわになった(当時、妊婦でした!)210です。お元気ですか?あの時、お腹に入っていた子供も1才6ヶ月になりました!子供にこれ、つくってあげたいとおもいます。また三芳のイベントがあれば行きたいです。なにかありますかね~。あと、三芳から届く、空心菜が苦手・・・。美味しく食べれる方法ないでしょうか?

投稿: 210 | 2008年9月26日 (金) 21時38分

と~~~てっも、美味しかったです!(^_-)-☆

投稿: めだか | 2008年9月26日 (金) 22時17分

おすそわけ、頂きました。ツインズ、ばくばく食べましたよ〜。

投稿: koshi | 2008年9月29日 (月) 23時55分

★モッピーさま
これ、そうね。オーブンで焼いてもいいよ(o^-^o)
ベーキングパウダー入れてるから膨れるよ

★210さま
はい!覚えているよ~ベビーちゃん産まれたのね!おめでとうございます
11月に、蕎麦の刈り取り、12月にはそば打ちがあるので、是非参加してね!(そのうちお知らせのプリント行きます)
あ!そう、そう!10月30日、田無の公民館で、三芳の野菜を使った料理講習会しま~す

★めだかさま
ありがとう~

★koshiさま
あれは、マフィンなのよ~。材料は似てるけど、オーブンで焼いたので、そう、そのうち載せるので見てね


投稿: みゅう | 2008年10月 4日 (土) 00時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 卵と野菜のコロッケ »