« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2008年10月14日 (火)

レンコンのひき肉詰め

今週レンコンが届いたので、先日参加した、野菜の会の料理教室で教えていただいた「レンコンのひき肉詰め」を作ってみました。
レンコンの穴にひき肉を詰める楽しい作業を、小さい子供達と一緒にすると楽しめそう♪
お弁当にいつも大活躍だそうです!

Img_2073

材料

  • レンコン・・・2節
  • 鶏ひき肉・・・200gくらい
  • タマネギ・・・4分の1こ
  • 卵・・・1こ
  • 塩・・・一つまみ
  • 揚げ油

つくり方

  1. タマネギをみじん切りにして、ボールに卵、ひき肉、タマネギを入れ、手でよく混ぜる。
  2. レンコンの皮を薄くむき、半分に切る。1の種をビニール袋に入れ、レンコンをとんとん押し付けてひき肉を穴に詰める。(つづきの写真を見てね)(もちろん、ボールのままでもOKですが、ビニール袋に入れた方が無駄なく使えそう)
  3. これを油で揚げる。
    このままでも美味しいし、辛子醤油やポン酢でいただいても美味しいです♪
    (余った種は、スプーンですくって油で揚げてね)

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★お知らせ

料理教室 パート2開催しま~す!
野菜の会員以外の方もどんどん参加して、美味しーい?野菜料理をたくさん食べて、レシピも増やしてくださいね!
参加費は無料です!エプロン持参してね
みゅうも、2~3品作る予定です
申し込みは、こちらへ・・・「安全な食べ物をつくって食べる会 事務所 火・木・金(10:00~16:00) 電話・ファックス 042-461-3192
(みゅうのブログのコメントのページに申し込んでいただいてもOK!)
(申し込みの締め切りは、10月28日です)

Img

Img_2058

Img_2063 レンコンを半分に切って、ひき肉の種にトントン押し付けて、種を詰める

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

みゅうさん

これまたおいしそうです~~~

あと、びっくりあたしの実家にみゅうさん近い西東京市ですよね
なんか嬉しいです。
また遊びにきます

投稿: ゆんたん | 2008年10月15日 (水) 09時58分

れんこん大★大★大好き~~
野菜の中でも かなり上位にはいるくらい
レンコンすき~~
なので これは絶対に大好物~
飲み屋なんかであると絶対に頼むよん♪
最近揚げ物はあまりしないけど
今度作ってみようかな~
お弁当にもグぅ~~だ\(^o^)/

投稿: モッピ~ | 2008年10月16日 (木) 12時29分

★ゆんたんさま
こんにちは
ご実家が西東京市ですか?うん、近い!近い!!
うちは三鷹ですが、料理教室は田無の公民館で開催です。
もしお暇あったら試食に来てくださいね~

★モッピーさま
そう、そう 私もレンコンは野菜の中で、トップ5に入るかな
飲み屋さんといわず、作ってみてねー

投稿: みゅう | 2008年10月27日 (月) 14時28分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »