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2008年10月27日 (月)

新ショウガの梅酢漬け

秋になって新ショウガがたくさん届いてくるので、幸せです
みゅうのお勧めは何と言っても「しょうがご飯」・・・ショウガご飯の作り方ですが、野菜ポストのママさんに、「お天気の良い日に3時間くらい干してから、梅酢や甘酢・・・新ショウガの甘酢漬けの作り方に漬けると、水分が少しとれてとっても美味しいわよ」と教えていただいたので、早速作ってみました。

Img_2180

材料

  • ショウガ、ミョウガ(あれば)、梅酢

つくり方

  1. 新ショウガはタワシでよく洗って土を洗い流す。(皮に香りや栄養があるので、皮は剝かないでね)
  2. ショウガはなるべく薄く切る。ミョウガも半分くらいに切って、ザルに並べて、天気の良い日に3時間くらい干す。
  3. ビンにショウガとミョウガを入れ、かぶるくらいの梅酢を注ぐ。
    冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月くらい食べられます!

Img_2178ショウガとミョウガは薄くスライスして、ザルに並べて干す

Img_2194

母から、岡山の郷土料理「ばら寿司」が届きました~ 久しぶりにいただく「ばら寿司」。ありがとう~
ちょうど遊びに来ていた、カナダからの留学生Y君や草木染めに来ていたMちゃん達と一緒にいただきましたよ~
Y君の感想は、「オー!きれいね!!これは、丸めて食べるの?」(握り寿司を想像したのね
M子ちゃんの感想は、「酢飯がまろやかで美味しい♪」(はい!それは確か、鰆(さわら)を漬けた酢も混ぜ込んでいるからだと思うよ)

この、見た目も豪華な「ばら寿司」は、お祭りの日などにつくられる「ハレの日」のご馳走です。
瀬戸内海の魚と、温暖な岡山の土地で育った野菜がいっぱい!酢飯の中にも、穴子やレンコンなどがたくさん混ぜ込んであるのよ~。
春には、これに筍や蕗なんかも加わります。

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コメント

生姜もミョウガもアタシの大好物ぅ~~♪
冷蔵庫に何もなくっても 生姜は絶対にある!
そのくらいすき~~~ (*^.^*)

バラ寿司 美味しそうだにゃ~~
こうゆうのも大好き~
みゅう家の子になりたい 今日この頃 _・)ぷっ

投稿: モッピ~ | 2008年10月27日 (月) 22時34分

我が家にも、せっせと漬けている人がいました
ばら寿司、きれいですね〜!美味しそう!!居合わせなくて、とっても残念...。

投稿: koshi | 2008年10月28日 (火) 00時13分

★モッピーさま
そうなの!私も生姜とみょうがは大好物よ!!
これ、梅酢さえ用意すれば簡単よ

★koshiさま
ははママも「セッセ組」なのね!
新ショウガって今が旬だもんね
次回は「ばら寿司」のお毒見してね!

投稿: みゅう | 2008年11月 3日 (月) 14時14分

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