« カボチャの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »

2008年10月 7日 (火)

卵と野菜のコロッケ

日曜日、野菜の会主催の料理講習会に行ってきました。
生産グループの婦人部のお母さんさん達も来てくださり、おいし~い野菜料理をいっぱい教えてもらいましたよー!
この卵コロッケは、前々から「おいしいよ~」と噂に聞いていたので、じっくりと教わってきました。
小さく作って、子供のオヤツやお弁当にも大活躍するんじゃないかな?とっても簡単に作れます。

Img_1982

材料(10こ分)

  • 卵・・・4こ
  • パン粉(乾燥したもの)・・・3カップ
  • 塩・・・一つまみ
  • 野菜・・・冷蔵庫にある残り野菜いろいろ(今日は、ピーマン1こ、インゲン2本、ニンジン5センチくらい、タマネギ4分の1こ)

つくり方

  1. 野菜は全部、細かく切る。
  2. ボールに卵を割りいれ、泡だて器でよくほぐす。
    この上に、パン粉を加えて、菜ばしでよくかき混ぜる。
  3. 2に、刻んだ野菜と塩を加えて混ぜ、小さい小判型に丸める(4センチくらい)
  4. 3にパン粉をまぶして、170度くらいの油で揚げる。
    このままでも、ウスターソースをかけても美味しい。

★余っているパンを細かくして(生パン粉にして)作っても美味しそう♪

★料理教室の様子

Img_1937

生産者が用意してくれた野菜と卵♪

Img_1940

Img_1959

野菜料理がいっぱい♪
お寿司の色々は、生産グループの婦人部のお母さん作。美味しかった~。

Img_1952

ドイツから旅行で来ている知人も急きょ参加してくれました。ポテトパンケーキを作ってくれましたよー♪デザイナーの彼女はさすがに飾りつけがきれい!(エンサイとトマトで)

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_1968

Img_1971

Img_1974_2 

|

« カボチャの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

はじめまして~~~

おいしそうです~
作ってみたいと思います。
メモしちゃいました

他のもゆっくり見せていただきます。
かなり勉強になりそうです。

またお邪魔させていただきます

投稿: ゆんたん | 2008年10月 7日 (火) 18時58分

卵が ドロドロしちゃわないのかな~?
って思ってたら・・・・
写真みると パン粉がかなり入ってるので
まとめやすいんだね~~
これお弁当なんかにもよさそう~~♪
φ(.. )メモメモ

投稿: モッピ~ | 2008年10月 8日 (水) 11時57分

★ゆんたんさま
コメントありがとうございます~
簡単に作れて美味しいですよ!作ってみてね
あとで、ブログおじゃましま~す。

★モッピーさま
そう!そう!
味付けちょっと濃いめにして、お弁当にいいよ!きっと

投稿: みゅう | 2008年10月14日 (火) 18時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« カボチャの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »