卵と野菜のコロッケ
日曜日、野菜の会主催の料理講習会に行ってきました。
生産グループの婦人部のお母さんさん達も来てくださり、おいし~い野菜料理をいっぱい教えてもらいましたよー!
この卵コロッケは、前々から「おいしいよ~」と噂に聞いていたので、じっくりと教わってきました。
小さく作って、子供のオヤツやお弁当にも大活躍するんじゃないかな?とっても簡単に作れます。
材料(10こ分)
- 卵・・・4こ
- パン粉(乾燥したもの)・・・3カップ
- 塩・・・一つまみ
- 野菜・・・冷蔵庫にある残り野菜いろいろ(今日は、ピーマン1こ、インゲン2本、ニンジン5センチくらい、タマネギ4分の1こ)
つくり方
- 野菜は全部、細かく切る。
- ボールに卵を割りいれ、泡だて器でよくほぐす。
この上に、パン粉を加えて、菜ばしでよくかき混ぜる。 - 2に、刻んだ野菜と塩を加えて混ぜ、小さい小判型に丸める(4センチくらい)
- 3にパン粉をまぶして、170度くらいの油で揚げる。
このままでも、ウスターソースをかけても美味しい。
★余っているパンを細かくして(生パン粉にして)作っても美味しそう♪
★料理教室の様子
生産者が用意してくれた野菜と卵♪
野菜料理がいっぱい♪
お寿司の色々は、生産グループの婦人部のお母さん作。美味しかった~。
ドイツから旅行で来ている知人も急きょ参加してくれました。ポテトパンケーキを作ってくれましたよー♪デザイナーの彼女はさすがに飾りつけがきれい!(エンサイとトマトで)
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
« カボチャの蒸しパン | トップページ | 今週の野菜 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして~~~
おいしそうです~
作ってみたいと思います。
メモしちゃいました
他のもゆっくり見せていただきます。
かなり勉強になりそうです。
またお邪魔させていただきます
投稿: ゆんたん | 2008年10月 7日 (火) 18時58分
卵が ドロドロしちゃわないのかな~?
って思ってたら・・・・
写真みると パン粉がかなり入ってるので
まとめやすいんだね~~
これお弁当なんかにもよさそう~~♪
φ(.. )メモメモ
投稿: モッピ~ | 2008年10月 8日 (水) 11時57分
★ゆんたんさま
コメントありがとうございます~
簡単に作れて美味しいですよ!作ってみてね
あとで、ブログおじゃましま~す。
★モッピーさま
そう!そう!
味付けちょっと濃いめにして、お弁当にいいよ!きっと
投稿: みゅう | 2008年10月14日 (火) 18時14分