« 今週の野菜 | トップページ | 玄米粉とココナッツミルクのケーキ »

2008年11月 3日 (月)

さつま芋ケーキ

今週、さつま芋がたくさん届きました。今年は猪(イノシシ)の被害が少なかったのかな?良かった、良かったhappy01
なにしろ、猪は筍だって掘って食べてしまうそうなので・・・bearing

先日、野菜の会の料理講習会でさつま芋ケーキを作ろうか、さつま芋プリンを作ろうか悩んでプリンにしたので、ブログにはケーキをアップします。
出来立ては、ふかふか、時間が経つとモチモチの、美味し~いケーキです。
今日はマドレーヌ型で焼いてみましたが、大きいケーキ型に焼いても簡単です。

Img_2277_2

材料(直径 5、5cmのマドレーヌ型 12こ分)

  • さつま芋・・・1本(200~220gくらい)
  • 小麦粉・・・120g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 卵・・・2こ
  • 牛乳・・・50cc
  • バター・・・50g
  • 砂糖・・・50g
  • レーズン・・・2分の1カップ

つくり方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーはいっしょにして振るっておく。
    レーズンはぬるま湯につけて、柔らかく戻す。
    バターは室温に戻しておく。柔らかくならなかったら湯せんにして柔らかくし、型に刷毛で薄く塗っておく。
  2. ざく切りにしたさつま芋を柔らかく蒸して、ポテトマッシャーかすりこ木などでつぶす。(好みで、皮はつけたままでも、むいてもOK。みゅうは半分くらい皮を残すのがすきnote
  3. ボールに砂糖とバターを入れて泡だて器でよく混ぜ、卵を一つづつ加えてよく混ぜる。この上につぶしたさつま芋と牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を2~3回に分けてヘラで混ぜる。最後にレーズンの水気を切って混ぜる。
    オーブンを180度に温めておく。
  4. 3の種をスプーンで型に入れ、オーブンで30分くらい焼く。竹串を刺して、何もついていなければ出来上がり。

★全部の工程をフードプロセッサーで作っても簡単!(最後のレーズンは手で混ぜてね)

Img_2267

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 玄米粉とココナッツミルクのケーキ »

コメント

ぬお~~~
ただいま ダイエット真っ最中なので・・・
かなり 食べたいスイーツだあ~~~♪

投稿: モッピ~ | 2008年11月 5日 (水) 20時33分

★モッピーさま
あはははは・・・happy01
少しくらい食べてもいいよんscissors

投稿: みゅう | 2008年11月22日 (土) 03時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今週の野菜 | トップページ | 玄米粉とココナッツミルクのケーキ »