放し飼いチキンのソテー
私達野菜グループの鶏は、鶏小屋に放し飼いにされています
二年間、卵をたくさん産んでくれた鶏は鶏肉になり、野菜と一緒に届けられます。
たくさん運動しているので、「硬くて食べにくーい!」と、苦労している会員もたくさんいるようなので(ハイ!私もその一人です・・・)、ブラジル料理の先生アメリアさんに、美味しい食べ方を教えていただきました。
ブラジルでは、放し飼いの鶏は普通に売っているそうです。
「鶏肉の味がしっかりあって、美味しかったわぁ」という先生の感想でした。アメリアさん、ありがとう~
材料
- 鶏肉・・・1羽、玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル
つくり方
- 鶏肉は、それぞれの部位に切り、ボールに入れ、塩、コショウ、ニンニク、みじん切りの玉ねぎ、オリーブオイルをよくすり込んでしばらく置く。
- フライパンを熱して油をしき、1を汁ごと全部入れて強火で肉の表面をしっかり焼く。
- 圧力釜に2と(玉ねぎソースも全部)水カップ1くらいを入れて火にかけ、30分くらい圧力をかけ、弁が下りるまでおく。
- このままでも美味しいし、トマトソースであえたり、オイスターソースであえて中華味にしたり、身をほぐしてサラダに入れたり・・・と色々楽しめます。
玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウをよくなじませる
フライパンでしっかり焼く
圧力をかける
★今日の付け合せは・・・小松菜とシイタケのソテー、りんごのコンポート
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コメント
へぇ~~放し飼いって 一見普通に感じるけど
そういえば みな狭い場所にいるもんね~
放し飼いで 走り回ってる鶏さんは 身が引き締まって 美味しかったんだろうな~♪
投稿: モッピ~ | 2008年12月19日 (金) 09時06分
★モッピーさま
そうなの!普通の鶏さんは、身動きできないくらい狭ーいケージにいるのよん・・・。
投稿: みゅう | 2008年12月24日 (水) 14時43分