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2008年12月18日 (木)

放し飼いチキンのソテー

私達野菜グループの鶏は、鶏小屋に放し飼いにされています
二年間、卵をたくさん産んでくれた鶏は鶏肉になり、野菜と一緒に届けられます。
たくさん運動しているので、「硬くて食べにくーい!」と、苦労している会員もたくさんいるようなので(ハイ!私もその一人です・・・)、ブラジル料理の先生アメリアさんに、美味しい食べ方を教えていただきました。
ブラジルでは、放し飼いの鶏は普通に売っているそうです。
「鶏肉の味がしっかりあって、美味しかったわぁ」という先生の感想でした。アメリアさん、ありがとう~

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材料

  • 鶏肉・・・1羽、玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル

つくり方

  1. 鶏肉は、それぞれの部位に切り、ボールに入れ、塩、コショウ、ニンニク、みじん切りの玉ねぎ、オリーブオイルをよくすり込んでしばらく置く。
  2. フライパンを熱して油をしき、1を汁ごと全部入れて強火で肉の表面をしっかり焼く。
  3. 圧力釜に2と(玉ねぎソースも全部)水カップ1くらいを入れて火にかけ、30分くらい圧力をかけ、弁が下りるまでおく。
  4. このままでも美味しいし、トマトソースであえたり、オイスターソースであえて中華味にしたり、身をほぐしてサラダに入れたり・・・と色々楽しめます。

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玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウをよくなじませる

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フライパンでしっかり焼く

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圧力をかける

★今日の付け合せは・・・小松菜とシイタケのソテー、りんごのコンポート

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コメント

へぇ~~放し飼いって 一見普通に感じるけど
そういえば みな狭い場所にいるもんね~
放し飼いで 走り回ってる鶏さんは 身が引き締まって 美味しかったんだろうな~♪

投稿: モッピ~ | 2008年12月19日 (金) 09時06分

★モッピーさま
そうなの!普通の鶏さんは、身動きできないくらい狭ーいケージにいるのよん・・・。

投稿: みゅう | 2008年12月24日 (水) 14時43分

この記事へのコメントは終了しました。

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