« 今週の野菜 | トップページ | ARROZ DOCE(りんごのライスプディング) »

2008年12月24日 (水)

ホワイト☆ロールケーキ

アメリアさんに、マロンクリームがたっぷりのロールケーキを教えていただきました~
エバァミルクとココナッツパウダーで飾りつけた、大人の雰囲気のロールケーキです。(お味は、もちろん!お子ちゃまもOK

Img_2904

材料(天板34×32cm)(うちのオーブン・・ロジェール・・の天板は大きいです。25×25    cmくらいの大きさの天板はグリーンの字の方を)

  • 小麦粉・・・80g 50g
  • 卵・・・4こ 3こ
  • 砂糖・・・70g 60g
  • マロンクリーム・・・マロンクリーム(缶詰230g、エヴァミルク、蜂蜜、グランマニエ)
  • ココナッツパウダー・・・50gくらい

つくり方

  1. 小麦粉はふるっておく。
    天板にクッキングシートをぴったり敷き、四隅に切り込みを入れる。
    オーブンを200度に温めておく。
  2. ボールに卵を割り、ハンドミキサーでもったりするくらいまで十分泡立てる。砂糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
  3. 2に、ふるった小麦粉を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで練らないように混ぜる。
    天板に生地を流し入れ、ゴムべらで平らにして、200度に熱したオーブンで15分焼く。(小さいオーブンは10分くらい)
    竹串を刺して、何も付いていなければ紙ごと網に乗せて冷ます。
  4. マロンクリームはエヴァミルクと蜂蜜でよくのばして、グランマニエを少し加えて混ぜる。(硬めにあわ立てたホイップクリームくらいに)
  5. 冷めたケーキの手前に包丁で切り込みを入れ、ヘラでマロンクリームを塗り、クッキングシートを使いながらくるくる巻く。
    巻いたケーキに、刷毛でエヴァミルク(又はコンデンスミルク)をぬり、ココナッツパウダーを振りかける。

Img_2768

アメリア先生に、ローストチキンも教えていただきました~
中の詰め物は、マンジオカ(タロ芋)粉や砂肝、玉ねぎがたっぷりの、ブラジル仕立てです。
なんと~!! みゅう家のオーブンで一度に4羽も焼いたのよ~!

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_2888 しっかり泡立てた全卵に、ふるった小麦粉を混ぜる

Img_2890_2 焼きあがったケーキは網の上で4熱を冷ます

Img_2893 マロンクリームをぬる

|

« 今週の野菜 | トップページ | ARROZ DOCE(りんごのライスプディング) »

コメント

きゃ~~~美味しそうなケーキ♪
マロンクリーム???? 凄い ど★ストライク~~~~笑

それにそれに クリスマス!!って感じのチキンだね~~~\(^o^)/
ってか いつく焼いたの? みゅうママ~~
バックに数個のチキンが見えるよ~~~

投稿: モッピ~ | 2008年12月26日 (金) 21時54分

写真を見てたら、お正月に作ってくれたこのケーキの美味しさを思い出した! ごっくん(生唾)また作ってね。
そう言えば・・・海老を使ったシュリンプストロガノフの作り方、ブログに出てなかったけど。
また教えてね!
もしくはブログにアップしてください。

投稿: にゃほ | 2009年1月29日 (木) 20時34分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | ARROZ DOCE(りんごのライスプディング) »