« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2008年12月 1日 (月)

玄米粉のシチュー

玄米粉を使ったメニューをもう一つ。
めだかさんに教えていただきました~ ありがとう~
玄米粉だけで、どうしてシチューが出来るのかな?って思っていたら、本当に玄米でしっかり「とろみ」がついてびっくり!!
簡単に作れて、ヘルシーなマクロビオティックメニューです。

Img_2677

材料

  • じゃが芋、ニンジン、カブ、タマネギ、レンコンなど
  • 干しシメジ(今日は、干しシイタケで)
  • 玄米粉・・・大さじ2~3
  • 昆布(5センチ角くらい)、ごま油、塩

つくり方

  1. タマネギは薄切りにする。野菜類は一口大に切る。
    鍋にごま油大さじ2を熱し、タマネギをよく炒める。この上に玄米粉を加えてよく炒める。
  2. 1に、水を少しづつ加えて溶きのばす。
    この上に野菜を加え、昆布、干しシメジも加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(今日は干しシイタケを使ったので、あらかじめ水で戻しておく)
    最後に、カブの葉を散らし、塩で味をととのえる。

Img_2672

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★生産者の八木さーん!玄米粉、待ってま~す

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

わお~ 玄米粉でつくるシチュー 美味しそう
しかもヘルシーで きっとカロリーも低いんだよね ♪
ダイエッターなアタシにはもってこいのメニュー♪

あれれ・・・ホントですね
URL押しても エラーになっちゃう・・・・
もう一度入れなおしてみたけど どうでしょ?何で駄目なのか ちと不明です とほほ

投稿: モッピ~ | 2008年12月 3日 (水) 18時34分

★モッピーさま
そうなの!これ、からだにやさし~いレシピよね!
簡単だし、ぜひ作ってみてね

投稿: みゅう | 2008年12月18日 (木) 12時15分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »