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2009年7月15日 (水)

モロヘイヤとクルミのパン

今週、この夏初めて「モロヘイヤ」が届きました
みゅうはこのモロヘイヤが大好物です。モロヘイヤスープにしたり納豆やマグロと合わせたり・・・と夏の間色々楽しむのですが、今日はパンに入れて焼いてみました。
実は今、天然酵母パンを勉強中なのですが、今日はお手軽にイースト菌でね。
梅雨明けして暑くなったので、(はい!今日の東京は35度もあるんだって)、室温でばっちり発酵しますよ~

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材料

  • 強力粉・・・200g 薄力粉・・・50g
  • 砂糖・・・大さじ2、塩・・・小さじ1
  • 卵・・・1こ、オリーブオイル・・・大さじ1、水・・・100cc(夏場は冷水・・冷蔵庫で冷やしておく)
  • モロヘイヤ(葉をちぎって)・・・20g
  • クルミ・・・40g
  • ドライイースト・・・小さじ1

つくり方

・1・

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モロヘイヤは葉をちぎって、さっと茹で、包丁かフードプロセッサーで細かく切る。

クルミは160度に温めたオーブンで7~8分空いりし、手でポキポキ折っておく。

・2・

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卵、水、オリーブオイル、モロヘイヤを泡だて器で軽く混ぜる。

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・3・

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小麦粉、塩、砂糖、トライイーストを木べら合わせて、2を加えて混ぜる。

・4・

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まとまってきたら、手でこねる。

・5・

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板かキャンバス地に生地を打ちつけながら、こねてグルテンを出す・・10分くらい。(生地が柔らかくなってくる)

最後にクルミを加えてまとめる。

・6・

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1次発酵・・・ボールにオリーブオイルを薄くぬって生地を入れ、ラップをして室温に1時間くらいおく(生地が2倍くらいにふくらむ。冬場は発泡スチロールにお湯を張って入れる。もちろん、発酵機能のついたオーブンでもOK)

・7・

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生地の真ん中から手でガスを抜いて、生地を内側に丸め、底をしっかりつまんで閉じる。

・8・

2次発酵・・・ボールにオリーブオイルを薄くぬって生地を入れ、ラップをして30~40分くらい室温に置く。

・9・

包丁で生地に十文字の切れ目を入れ、茶漉しで強力粉を軽くふって、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。

★写真をもっと撮りたかったけど、パンをこねながら手を洗って写真を撮るのはたいへ~んでした~
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コメント

モロヘイヤ・・・・最近スーパーでよく見かけるんだけど 体によさそうだし 凄く気になるんだけど・・・
いまひとつ食べ方が分からないの~~
他にも簡単で美味しい使い方はあるかし?

投稿: モッピ~ | 2009年7月24日 (金) 14時55分

★モッピーさま
右のバーの「モロヘイヤ」をみてね~!
色んな料理のせてるよん(*^^)v

投稿: みゅう | 2009年7月28日 (火) 13時23分

この記事へのコメントは終了しました。

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